前些天去东和某村文化礼堂参加志愿服务,恰逢有砖瓦匠在该文化礼堂理瓦。该文化礼堂由古祠堂改建而成,盖的是旧黑瓦。与这名砖瓦匠攀谈中得知,如今我市周边没有窑厂制售旧黑瓦,有制售的窑厂离得又远、数量极少,如今的瓦片又薄、没有以前的牢固。此外,我市农村盖旧黑瓦的老房子越来越少,许多村民为老房子理瓦时,改用琉璃瓦了,为图方便原先的旧黑瓦就直接扒拉下来,不能再利用很是可惜。这名砖瓦匠称,这次手头还有几百张旧黑瓦,但由于保管不善,有不少损耗了,真为下次理瓦担心。

我市现有农村文化礼堂258家,其中近75%为古祠堂改建的。这类由古祠堂改建而成的文化礼堂,主体建筑多为古建筑,算不上文物的话,至少称得上旧物、古物。这些村文化礼堂在建设时多采用修旧如旧的原则,沿续的是旧式结构、旧式建筑。文化礼堂中,顶上的瓦片、地上的青砖、柱上的牛腿、墙上的壁画、摆的展品,不少是旧物,迟早都将遇到“理瓦缺瓦”这样的问题。“理瓦缺瓦”,这类农村文化礼堂的问题,需引起重视、理清出路。

加强保护是首位。文化礼堂是乡村文化的赓续,是传统文化的见证。每位村民要提高认识,以主人翁的意识,保护文化礼堂的一砖一瓦不被人为损坏,要以众人拾柴火焰高的意识,积极参与捐赠,为文化礼堂建设添砖加瓦。当地村两委会及相关单位要学习相应的文物保护办法,加强日常维护、提高专业保护。要加强宣传教育,营造良好的保护氛围。要考虑长远规划,排出维修方案,落实基建经费,保障日常维修。

找好出路是关键。人有生老病死,物有“成住坏空”。任何东西都有“生成”、“持住”(保持)、“败坏”(老化)、“空”(消失)的过程。对文化礼堂的硬件设施,相关部门要坚持修旧如旧的原则,加强日常维护,尽量让其“持住”,对瓦片等物资要统筹考量,提供相应厂家确保供给。对文化礼堂的内部物品,想方设法利用高科技,采用三维打印等方法复制备份,对其中的传统文化,辩证传承手艺的可行性,能纳入非物质文化保护范畴尽量申报、传承,对无法申报的可采用影像资料予以记录。

责任编辑:实习编辑 杨璠