近日,山西襄汾县赤邓村决定对“铺张浪费”进行“重拳整治”,一道“史上最严村规”横空出世,一时引得坊间热议。公告称,10月1日起,本村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。(道德银行系赤邓村9月创建,将农户在乡村的优秀道德行为兑换成一定积分,存入账户,可去超市兑换等价日用品)

  不可否认,这道村规的出发点是好的,让人莫名想起了许多父母的名言——“都是为你好”。很多地方特别是部分乡村地区存在一定的攀比风气,不仅在吃穿用度上有攀比,在红白二事更是攀比非常。大肆铺张、大摆筵席、搞大型祭奠活动,当然不值得提倡,但是这样的“一刀切”显然是过犹不及,超过了打击铺张浪费的范围,只是随了管理的方便。而且,为了让村民“讲文明,树新风”,却用不合理甚至不合法的方式相要挟,本来就站在了群众的对立面,站在了文明的反面。

  我国作为一个文明古国,礼仪之邦,早在上古时期人们就对婚、丧、嫁、娶有了一些约定俗成的规矩。其中,传统儒家丧葬礼俗,更是中国传统文化的重要组成部分,它在促进家庭和睦、邻里和睦等方面有着重要作用。由爱亲人到与人为善,由家庭关系的调整延伸到社会关系的处理,这种思想也正与社会主义核心价值观中的“友善”相契合。从古至今,传统习俗都扮演着重要的角色,对待旧文化不能用旧思维,应该给予更多的社会包容,看到其价值所在。

  发扬勤俭节约的新风尚应当给予大力地支持,但是也要具体问题具体分析。中国有着几千年的丧葬习俗,人们对丧葬已经形成了比较完整的认知系统和操作流程,丧葬礼俗文化在一些人的观念中仍然占据着重要地位。村委会应懂得因地制宜,创新管理方式,创造更好的文化氛围,充分发挥“主人公”角色,追求老有所养、老有所依的同时,同样也要追求“逝有所安”。

  (作者:大唐街道 杜聪)

责任编辑:实习编辑 杨璠