交通是城市文明的窗口,在所有的不文明交通行为中,车窗抛物可能是最讨厌的行为。在车上喝完矿泉水,将空瓶直接丢出窗外;抽完烟后,烟头、烟盒随手扔出窗外;摇下车窗,脑袋一探,一口脏痰应声飞出……这些车窗抛物行为,不仅仅破坏环境卫生,给本来就很辛苦的环卫工人增添了负担,也成为交通安全的又一大隐患,市区内可能导致刮碰追尾,高速上可能引发车毁人亡。

  在很多人眼里,人们随手向车外扔垃圾已经是常见的“风景”,自己可能也偶尔抱着侥幸心理向车外扔垃圾,因为这是“小事”。其实,向车外扔垃圾并不是纯属小事。一座城市,如果大家都有随手扔垃圾的习惯,那么大街、道路上势必到处出现垃圾“流浪”景象,不仅影响城市形象,对生活卫生环境也是一大威胁,这是小事吗?城市快到上,一个小纸团或者一个塑料盒、空瓶子,环卫工人收拾起来很麻烦、风险很大,各地都出现过不少环卫工人为了捡在路上的垃圾而被车撞死的事故,人命都出了,这还是小事吗?

  车窗抛物脏了城市丢了文明,危害巨大。所以治理车窗抛物刻不容缓,并且要下决心、动真格,多措并举,营造零容忍的社会氛围。杜绝车窗抛物,需要提高市民的道德水平。电视、报刊、广播等媒体,要拿出重要时段、版面、频率频道,通过新闻报道、言论评论、专家点评、群众讨论等多种形式,表明全社会抵制车窗抛物的鲜明立场。我们的学校应该教育学生不要养成随手在公共场合丢弃垃圾等的不良习惯。有关部门在每年车辆年审时,应对车主进行文明驾车再教育。杜绝车窗抛物,要靠交管部门严格执法。指定专门执法人员监管行车乱扔杂物,发现一起处罚一起,绝不手软。杜绝车窗抛物,离不开市民的积极参与。每一个人都要从我做起,不仅不往车窗外乱扔杂物,而且要及时制止他人。政府应鼓励市民对车窗抛物行为进行举报,对抓拍到车窗抛物行为的市民,给予一定物质奖励。

  小节之处显大德,细节之上见文明。每一位市民都是城市的文明使者,做文明“驶者”需要公共意识和习惯养成,假如连车窗抛物这样的小事都不能从我做起,文明城市创建从何谈起?

责任编辑:实习编辑 杨璠