浙江从来都是风云汇聚之地,作为名企聚集的省会城市杭州,此次的服务企业举措可谓是备受瞩目。

  数天前,杭州市发布了“新制造业计划”。据浙江日报报道,按照该计划,杭州市政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业。

  优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力,就是要把好的政策举措,落实到企业发展的各个环节。通过主动贴近、靠前服务,这100名机关干部将作为政府事务代表,服务这些重点企业,为企业协调解决各类政府事务、开展信息沟通交流、政策解答和项目落地推进等提供全方位的保障,为推动营商环境持续优化提供了有益借鉴。

  实际上,这一举措在别的地方也实行过,2011年,陕西省白水县挑选20名科级干部,根据企业需求和干部职能特长,派驻到20家重点企业、项目;广州海珠区近年来力推“首席服务官”制度,为重点企业配备首席服务官,专责对接服务企业;由工商、税务等职能部门和街道组建服务团队,为企业提供从场地选址、报批报建,到税务开票、人才公寓等全方位、全周期、全流程服务;2017年,长沙市检察院与市工商联共同研究制定了《加强协作服务非公有制经济发展的意见》,选派检察官挂职市工商联。

  在企业转型发展过程中,需要政府给予传统的政策、资金等支持,同样也需要春风化雨的贴心服务。政府服务企业要有热情,有智慧,更要有创新理念,做到有所为又有所不为:同时要清晰认识到市场能解决的问题就交还给市场解决,政府则应更好地发挥自身优势,让自身职能跟上市场节拍,让看得见的手更加有效。不断优化企业营商环境。

  未来,省市之间的竞争,必然是营商环境之间的竞争。政府服务企业,永无止境。营商环境只有更好,没有最好。服务企业也要持续探路、与时俱进。(杜聪)

责任编辑:陈少薇