我们经常能够从新闻上或者是从朋友处听到有人故意碰瓷被曝光出来,而且碰瓷者的演技,也让人哭笑不得。

  说起碰瓷者,很多车主都是咬牙切齿的,他们通过一些耍赖的手段实现敲诈的目的,这种无耻的举动让很多司机都感到非常的恶心。因此我们要提高警惕,擦亮双眼,不让不法分子有可乘之机。

  常见的碰瓷方式:

1、行人碰瓷,这些人都会在车主缓慢行驶的时候,趁车主不注意就会倒在车子前面假装被撞倒,然后索要各种医药费。

2、骑车碰瓷,其实套路和走路碰瓷差不多。碰瓷者会选择车主慢行的时候,趁车主不注意往车前面一躺,从而诬陷车主,并索取药费。

3、开车碰瓷。他们会驾驶经过改装之后的车子,悄悄的跟着目标,趁车主不注意的时候发生事故,而这种情况基本上都是趁车主打电话或者是变道的时候发生,对于这种情况,碰瓷者都会索要高价的赔偿维修费。

  除了以上常见的套路,现在碰瓷者也越来越多新花样:

1、景区道路先遇“拦路虎”,再遇“程咬金”。景区的双向单车道道路上有人故意开慢车 碰瓷团伙司机负责故意将车开得很慢,迫使后面的车借道超车;而其团伙则借一辆共享单车,与司机时时联系。当司机发现有车想超车时,就让其团伙骑着共享单车故意撞向超车的车辆“碰瓷”。等“肇事”司机过来扶时,碰瓷团伙顺势将事先准备好的破屏的苹果手机放在地上,要求一起赔偿。如果目标车辆不停车怎么办?碰瓷团伙还有另一套方案:由碰瓷团伙司机开车追上去逼停对方,假装是见义勇为的路人,路见不平拔刀相助,要求对方赔钱。

2、高速路上的不明飞行物。车主驾车行驶在高速到路上,突然传来“嘭”的一声异响,随后,一辆豪华车就狂按喇叭把车辆逼停,告知你车辆轮胎弹起的石头砸坏了他价值几万元的前挡风玻璃。不仅如此,人家还让你到车里看“逼真”的记录仪画面:视频中你的爱车会飞起一块石头,正中后方豪车的挡风玻璃,这时还会发出一声撞击的声响,紧接下来,就轮到你乖乖的掏钱赔偿,息事宁人。别以为有视频就有“真相”,因为所谓的视频,其实是通过修改软件制作出来的假像!

3、车后莫名的行李箱。车后突然多了一个行李箱,四周却无人,如果车主用手或脚去触碰那个行李箱,就会突然冒出几个人说箱子里装了贵重的文物,现在损坏了需要赔偿。

  写到最后我不禁要提醒广大车主,开车要遵守交通规则,遇到碰瓷事件,也不要紧张,处理事情要冷静、坚决。我们首先要报警,其次保护好现场,保存好行车记录仪,同时在等警察的过程中不管碰瓷者提出什么要求,都不要先答应,一定要等到警察前来处理。

责任编辑:实习编辑 杨璠