电影《第一书记》讲的是安徽省凤阳县小岗村第一书记沈浩带领村民脱贫致富奔小康的故事。最近“不忘初心,牢记使命”主题教育开展的如火如荼,这部电影为我们做了一个很好的回答,同时也为年轻干部提供了一个很好的榜样。看完这部电影,对我启示很大。

  第一,要懂常识。沈书记上任的第一天就被问到“什么时候适合种麦子”,沈书记回答“秋分早,霜降迟,寒露三天种麦正当时”。其实,这仅仅是一个缩影。做基层群众工作,就要深入了解群众的生活,了解群众的吃喝拉撒,家里常家里短都要关心,这样才能拉近与群众的距离。平时,要加强学习,要懂得多,这样,老百姓才能打心眼里服你,信你,有些事才愿意和你讲。

  第二,是做实事。沈书记上任的初心就是想干点实事。从请律师、即使遭暗算也要帮助村里讨回集体财产,到奔波北京、上海,为修建桥梁争取40分钟火车停靠时间,再到帮助村民解决营运证、招引项目,他做的都是关系百姓贴身利益的实事。也许,最初有人会说他到村里就是“镀金”的,他却一干就是近6年的时间,心甘情愿成为新农村建设的“带头人”。

  第三,是能共情。印象最深的一幕就是在村里迁坟的时候,一位老太太不肯迁,村干部私下把坟给迁了。沈书记就上门道歉,带头披麻戴孝原址安葬,最终以实际行动打动了老人。这样的事很多,看望贫困群体,帮助修建房屋,暴雨天气转移群众……他把百姓放在心中,能站在百姓的角度考虑问题,解决问题,才能得到老百姓的一致拥护。

  第四是敢舍得。沈浩在日记中写道“只是可怜我的女儿在中考,年逾九旬的母亲会伤痛。没有办法!也许我的举动,能换来小岗村真正的发展和繁荣,我无怨无悔”!人的时间和精力是有限的,沈书记舍得的是家人的陪伴,多的是村民的爱戴,舍得是小家的团圆,得到的村民的富裕、乡村的发展。电影中年三十的大聚餐感人至深,真正是与民一家亲,相信至少那一刻,他是满足的。

  什么是好干部?也许,大家心中都有杆秤。“如何才能活得有价值”,“自己认准了就坚持做下去”,“任怨是比任劳更好一层的思想境界”,不忘初心,人民为上,沈浩的事迹其实已经告诉了我们答案。(王旭芳 周扬)

责任编辑:陈少薇