近段时间,政府惩治老赖的力度不可谓不强,前有丽水莲都区在电影开映前播放莲都区法院关于“欠债未履行后果”的快闪短片以及“失信被执行人员名单”,后有诸暨市人民法院“猎狐行动”第二季正式启动,“让老赖无处可躲”,上演一场现实版的“警察抓小偷”。目前,媒体对于老赖的曝光力度之大可谓前所未有,法院对于老赖的惩治也可谓严厉,对有能力而拒不履行还款义务,拒绝或者虚假申报财产的被执行人,法院将强化执行强制措施,冻结、查封、拘传、拘留、罚款甚至是追究刑事责任。

  所谓“信则立,不信则废”。在当代社会,有信用的企业更容易获得资源,有信用的人更值得交往。买房、贷款,甚至求职,都需要征信报告。随着互联网经济的不断发展,征信也变的越来越透明化,个人的行为已被数据化,都通过大数据的形式被记录。政府也正在推进社会诚信体系建设,加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设,建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。当今社会,个人信用变得越来越重要。

  据银行介绍,一般有以下几种情况会影响信用记录,如信用卡连续逾期超过3次,累计逾期超过6次;房贷、车贷月供累计2到3个月逾期或不还款;贷款利率上调,仍按原金额支付月供,产生欠息逾期;助学贷款拖欠不还;为第三方提供担保,第三方没有按时还贷款;坐地铁逃票等行为。我国多地已经出台规定,包括上海、深圳、南京等地都将地铁逃票与个人信用挂钩。

  日常生活工作中,要从一点一滴做起,积累起和维护好自己的信用。比如要主动与银行保持畅通的联系渠道,及时告知银行新办手机号码,准确提供自己的基本信息。要量入为出,按时还款、避免出现逾期。如果已有逾期记录,应尽快还款,避免再次发生;如果逾期信息有误,应积极采取措施,尽快提出申请,及时纠正。要爱护自己的身份信息,不要将身份证借给别人,不要随意把身份信息提供给别人。一旦发现自己的身份证被盗用,尽快向公安机关报案,维护合法权益。

  经济生活的发展离不开信用,未来互联网时代,信用更是无处不在。时刻保持敬畏之心,像珍惜生命一样保护自己的信用,才能在未来的工作生活中树立起个人的口碑,才能为诚信社会的建立贡献一份力量。(王旭芳)

责任编辑:陈少薇