近日,我们来到万安集团总部与公司创始人陈利祥先生进行了面对面交流。万安集团是全国企事业知识产权示范创建单位、国家知识产权工作试点单位,参与起草多项国家和行业标准,公司研发力量雄厚,拥有国家认定企业技术中心及国家认可实验室。陈老是一位从农民成长起来的上市公司董事长,先后被评为“全国优秀创业企业家”、“中国汽车工业杰出人物”、“全国机械工业劳动模范”。

  在和陈老的交流中,我印象最为深刻的是陈老在人才培养中的独到见解。陈老自称是万安集团的“组织部长”,他认为企业管理者应该要像组织部长一样思考问题,只有这样才能让管理更高效。

  考核、激励、成本是人事工作的核心,也是陈老一直在思考的问题。三者相互联系又相互掣肘,需要不断的修正平衡,而其中考核又是摆在第一位的。一直以来我们的考核侧重于量化考核,数字考核,这样做的好处是考核成本低,适应面广,人为干预少,结果公平性强。但是在长期实践中,量化考核逐步演变成了唯数字论,与原先的目标逐步发生偏差。与此同时并不是所有业绩都是可以量化的,对于一些难以量化的岗位,考核往往存在随意性。

  陈老经过几十年的实践,逐步摸索出了新的办法。在陈老看来考核是手段,效益是目标。他把考核区分为业绩考核和素质能力考核,对于销售、生产工人等沿用量化考核的办法,并逐一细化,使考核更具有针对性。而对于一些管理岗位、后勤岗位等无法量化计算的岗位则通过述职答辩的方式直观体现员工的工作情况。在这套考核体系指导下,陈老又把激励贯穿其中,业绩考核通过奖金的方式兑现,能力素质考核通过岗位薪酬的方式体现。这种方法既突出了效率又兼顾了公平,使得万安集团在企业传承人员更迭中始终保持着旺盛的生命力。

  在我接触的家族企业中,个体作用的发挥往往局限于家族内部,企业家往往更加重视生产重视销售重视财务,能像万安一样把人的作用放在如此重要的位置的企业并不多。然而有效的激励员工,充分发挥好员工的主观能动性对企业的价值远在财务成本之上,因为事情都是由人来做的。一个企业如此,一个部门一个单位更是如此。正是像陈老一样重视人的价值,万安才能在改革开放的大浪潮中脱颖而出。如今的万安集团,企业的第二代领导集体已经全面成长起来,在一系列顶层制度设计的规范下,经营团队的共同努力下“百年万安”的梦想将不再遥远。(潘炜)

责任编辑:陈少薇