日前,店口镇暑期公益托管班举行了开班仪式,190名来自全国各地的职工子女和特殊儿童开启了他们向往的暑假生活。每年暑假,都会有大量“小候鸟”从各地赶到诸暨,只为了与父母团聚。但是,父母白天上班,无法照看孩子,存在安全隐患。为此,由店口镇关工委会同店口义工协会主办了店口镇“小候鸟”夏令营。由店口志愿者组成夏令营师资队伍,给孩子们上课,陪他们玩耍。

  据悉,这是该镇举办的第五届夏令营。而从今年开始,“小候鸟”夏令营更名为“2019祥生小飞象公益夏令营”。因为夏令营的招生范围较前扩大了,除了“小候鸟”,今年还增加了单亲家庭或困境家庭的孩子、留守儿童。夏令营由店口镇总工会与关工委联合主办,店口镇义工协会承办,市教育工会、市慈善总会、祥生公益基金会协办,各地这样那样的夏令营、暑托班比比皆是,但像“小飞象”这样由官方组织与民间爱心携手开设的夏令营却是凤毛麟角,令人倍感舒心和放心,而且这些孩子都是免费参加的。

  孩子放假了,家长不放假,孩子的看管就成了大问题。很多家庭选择送孩子上补习班,可市场上的补习班花费不菲,且质量参差不齐,让家长想爱不容易。而许多“小候鸟”、留守儿童等孩子因为家庭经济原因,家长无法送他们上补习班,假期只能将他们“放养”。然而一方面,家长牵肠挂肚、难以安心工作;另一方面,环境中确实有许多不安全因素。因此,大多数家长害怕假期。

  然而,身边有公益夏令营就不同了。孩子们不仅能免费入学,而且师资专业,活动内容丰富,如“小飞象”,除了学科辅导之外,还有名著阅读、电影欣赏、朗读演讲、食品交通安全、音体美、书法练习等课程。志愿者还带孩子游览诸暨,真正的寓教于乐。这样的夏令营,是快乐与爱心的注脚,孩子欢迎,而家长也能安心工作。

  其实,诸暨有很多人热衷公益。笔者以为,公益托管,托起孩子安全和城市温情,各个部门不妨持续发力,让“小飞象”夏令营在全市范围内扎根,惠及更多孩子,解决更多家长的后顾之忧。(特约评论员 冯海燕)

责任编辑:陈少薇