社区不光是居民生活居住的重要场所,更是居民的精神家园与文化家园。习近平总书记强调,社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。在社区居民的构成以及居民对日常生活的需求日益多元化的当下,进一步加强和巩固社区党建的领航地位显得尤为迫切和重要。

  近年来,我市愈发注重社区党建,党组织在社区层面实现全覆盖。但与此同时,各个社区本身也在发生着种种变化。一方面,社区入住人口的流动性加大,人员构成日趋复杂;另一方面,在传统商品房小区形态之外,还出现了不少安置房小区、保障房小区等居住空间。这些新兴空间的出现普及,都对社区党建提出新挑战,为基层组织建设抛出新问题。新形势下,如何做好居民群众工作,切实加强基层堡垒建设成为社区党建的重要内容。

  浣东街道东福社区就是这样一个成员构成复杂、辖区内又有着许多安置房小区的典型社区。但东福社区通过实行“社区党总支书记负责社区、支部书记负责网格、支部委员负责楼群、党员负责楼宇”的四级服务体系,实行精准化、靶向式服务,既有效化解基层矛盾,又实现社区居民内部的基本自治,堪称基层党建引领社区治理的典范。当然,加强基层党建的红色领跑作用,除了纵向健全组织体系之外,也要注重横向的区域化社会力量的引导与建设。毕竟社区社会力量不足的现实普遍存在,我们要敢于直面这样的实际困难,通过搭建共建共享平台、培育志愿服务组织、发动和组织群众有序参与社区治理等形式,引导和培育社区自治良性运行。

  实践充分证明,凡是基层党建做得好的社区,共建共治共享效果就会好。因此提升社区党建的服务力,保证社区党建工作不落空,是实现社区自治的基本要求。要想进一步发挥党建的红色领航作用,让党建的根基扎根于群众之中,就必须将党建与群众联系到一起,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。要紧紧关注、解决社区居民最关心的事情,切实破解社区治理的难点、痛点和堵点,充分联系群众、发动群众、服务群众,以化解基层矛盾纠纷为结果导向,确保社区服务治理提质增效。(特约评论员 戚高晟)

责任编辑:陈少薇