刚刚看到诸暨文明网上的一篇资讯——《慈心大爱!诸暨这位百岁老人一次捐献60余万元》,介绍了生于诸暨、长于宁波的百岁老人周秀奶奶从七十多岁开始自学国画,用书画艺术滋养晚年生活,在新中国成立七十周年之际,仔细挑选一百副自己精心创作的画作进行义卖及拍卖,最后将所得60余万元全部捐献给诸暨市儿童福利院的故事,非常感人。照片中的周秀奶奶虽然坐在轮椅上,但精神矍铄、风采斐然,一点都不显老态,看上去比实际年龄年轻几十岁。我想,正是因为她心中有大爱,心中始终装着祖国和故乡,活得踏实通透,心态非常年轻的缘故,所以岁月也特别眷顾这样的胸怀大爱之人。看到她的故事,不由得想起另一位可亲可爱的老人:暨阳街道37年如一日为市民提供免费清凉绿茶的爱心茶摊主人赵秀连奶奶。赵奶奶今年88岁,儿孙满堂,且都很有出息,本该安享晚年,可她却闲不住,说年轻时家里很苦,子女多,生活十分艰难,邻居们都很热心帮助她家,有一年没钱过年,都是问邻居借了三十元钱过的年。现在生活条件好了,只要还有力气,就要坚持做好事回报社会。更让人敬佩的是,她用的茶叶都是每斤200多元的上等高山茶,每年都要花费四五千元在茶叶上,赵奶奶说:我不喜欢用差的茶叶,既然是免费茶,就要用好的茶叶,不然还不如不提供。朴实的话语不禁让人动容,做好事容易,难的是坚持,像赵奶奶这样的情怀、这样的坚持,试问几人可以做到?

  两位奶奶,一位通过义卖自己精心创作的画作捐献善款,一位37年如一日用行动温暖别人,前者付出的是善款,后者付出的是劳动,但都是慈善行为,都帮到了需要帮助的人。虽然两位奶奶都是普通人,但因为她们心中有爱,有大爱,懂得感恩,所以才能尽己所能为社会、为人民尽自己的一份责任、贡献自己的一份力量,不得不让人敬重与佩服。她们的故事告诉我们,只要心中有大爱,随时随地都有做慈善的机会,每个人都能成为“慈善家”,每个人都能在自己能力范围内尽一份责任、献一份爱心。从两位奶奶身上也可以看到,爱心与慈善可以让人永葆热情,让人看起来精神面貌远比实际年龄年轻,我相信这就是精神的力量。让我们向两位奶奶学习,心怀感恩之心,做一个心中有爱、乐于助人的好人,成为像两位奶奶永远“年轻”的好人。 (黄柳燕)

责任编辑:黄玲芝