学生放暑假,要说家长最担心的是什么,除了以前常提的防溺水外,应该是防沉溺手机了。对孩子沉溺手机,家长们是又怕又恨,怕的是手机像磁铁,孩子被牢牢地吸引住;恨的是自己管孩子无方,对孩子玩手机无机可施、无能为力。医学上有“重症肌无力”的病,孩子沉溺手机则可谓“暑期机无力”,需我们高度重视,悉心治疗。

  家长要担责任、做好表率。家长是孩子的榜样,孩子是家长的镜子。孩子沉溺手机脱不了家长的干系。许多年轻的父母一手推婴儿车、一手玩手机,眼中有机无人;许多家长管玩手机,孩子管自己玩,孩子玩腻了来吵家长,家长把手机扔给孩子,孩子与家长人手一机各玩各的……家长沉溺手机,孩子必然会沉溺手机。奉劝年轻的父母,要增强责任感,从小为孩子做好正确使用手机的表率,不要在孩子脑海中留下“机不离手”的坏印象。对玩手机避免不了的,家长要主动参与,陪同孩子一起玩。父母要与孩子约法三章,规定玩的时长、内容等要求,想方设法、变着法子陪孩子玩手机,让孩子在玩中学、玩中增进亲子感情。如家长利用暑假,与读初中的孩子一起做“学习强国”中的挑战答题、每日答题,这也不失为共同学习、一同成长的方法。

  孩子要有思想、学会自律。思想是每个孩子的GPS。首先要让孩子认识到玩手机是一种“垃圾式快乐”。以色列的父母教育孩子,人生就像走进一条河流,你可以顺着河流走,也可以逆着河流走,但是如果你想有所成就,就必须永远逆着河流走。作为新时代的少年,不要在泛娱乐化的时代放任自我,而要在理想信念引导下学会自律。其次要让孩子学会选择。你玩手机、玩游戏看似有选择,其实每一个选择都有程序员的预先设定,只有从游戏玩家变身程序设计师,才能真正掌握主动,否则你永远在别人画定的圈子里转圈。要让每名孩子要从小有强大的思考力,汇聚专注力,提升学习力,学会正确选择使用手机,走正人生路。

  社会要有共识、营造氛围。为防止孩子暑期沉溺手机,许多家长给孩子报各类补习、兴趣班,瓜分了大段暑期时间、转移了关注点,这也不失为办法。但社会对孩子的影响,特别是青春期的孩子影响非常大的。这也是一些家长自己不沉溺手机,但孩子沉溺手机的主要原因。这需要全社会形成共识,合力营造良好氛围。据报道,进入暑期,凤凰社区组织少儿阅读马拉松、福门社区开展文明青少年学习体验活动、司法局组织青少年法治夏令营……这些活动虽然不能做到时间、人员全覆盖,但在一定程度上教育、服务着一些青少年,影响着更多的对象。思想多元的当下,要做到步调完全一致是不可能的,每个集体尽自己的力弘扬正能量既是一种责任、也是一种奉献。每位家长担起责任、社会各个细胞同心合力,共同营造良好的育人环境,促进青少年乐学向善向上,就能提高孩子“免疫力”、破解“暑期机无力”。(何建国)

责任编辑:陈少薇