你看,共和国的旗帜上有你们血染的风彩!

  你看,共和国的旗帜上有你们不屈不挠的声音!

  你看,共和国的旗帜上有你们前赴后继的身影!

  请放心,你们的父母不会被共和国和人民忘记。

  请放心,你们的父母会被我们一直铭记和关注。

  永垂不朽

  临近“八一”,让我们把时光拉回到4月2日,回顾凉山大火,缅怀牺牲的27名凉山森林消防支队的战友。同时也深切缅怀为共和国和人民献身的先烈们!聚焦那些为国尽忠、甘洒热血,不怕牺牲的军中儿女。叩请先烈们安息,你们的精神永放光芒,你们的父母决不会孤单!

  不容忘记

  党和国家竭尽全力做好了善后工作,赋予牺牲的勇士荣誉。善待烈士们的家人!其实对于牺牲的烈士而言,不管是牺牲在你死我活的战场,还是牺牲在争分夺秒的救灾现场,或是牺牲在处置突发事件的浴血战场,都是壮怀激烈,死的其所!值得祖国和人民永远铭记!烈士们赴汤蹈火为国捐躯,很好地诠释了自古忠孝不能两全,既然选择了精忠报国,就等同放弃了堂前尽孝!大丈夫只要活有价值,死亦其所就足矣!

  考量政府

  但接下来:烈士们的父母将来生活如何?却实实在在摆在了我们面前。试问如今还有多少人知道在1989年的“6·4”事件中,被反革命暴乱分子杀害的,年仅19岁的解放军战士张国政的父母,又有几人记得在金华为救跳水自杀的女子,而牺牲的解放军同志孟祥斌的父母呢?又有几人关注诸暨武警消防大队的灭火英雄田思嘉的父母呢?也许你会说:我工作很忙,自个的父母都很少陪伴。请问你“牺牲”了吗?至少你还在世上。你的父母有盼头,有念想,有希望!而烈士们的父母呢?他们的生活是否幸福,才是我们应当关注的重点。更是考量我们的政府,真正的善后工作才刚刚开始……

  二则故事

  讲讲真实发生在我们身边的两件事。我小区里有一位80多岁的老爷子,其唯一的儿子是在对越自己反击战中牺牲的。老伴前些年去世了,现在一人独居。每天早上9点左右,总能看见他一直站在小区门口,等送报纸的邮递员,而且一见面大爷总会拉住邮递员的手,絮絮叨叨说个没完没了……。我单位的小陈也说,他小区也有一个70多岁的老奶奶、他儿子生前是杭州的一名刑警,在前年的“打黑除恶”行动中,与敌枪战,不幸壮烈牺牲,以身殉国。她现在每天都坐着乡村公交去璜山,不管刮风下雨,两年来一直坚持,雷打不动,而且在车上十分活跃,与每个陌生的乘客攀谈甚欢,乐此不疲。

  安度晚年

  以上两个故事提供给我们的信息是老人怕孤单,更需要关怀,有人同行,相伴取暖,生活才会充满阳光,温暖也会照进心田!因此党和国家光给予烈士父母抚恤金是远远不够的,善后工作的关键是如何让烈士的父母们同全天下普通的父母那样能安享晚年,颐养天年,平安度过人生的夕阳。人一生下来就会哭,但只要一吸上母亲的奶就会不哭,甚至会露了会心的满足的微笑。那是因为母乳是甜的,母亲是有温度和力量的。而此时此刻“祖国就是母亲”,失去儿子的烈士父母就如同婴儿,让他们都能“吸上奶”,感受祖国母亲的温暖和力量,就显得尤为重要。

  和谐美满

  最近热播的电视连续剧《都挺好》,以苏家女儿明玉为主线展开,宣扬在勇闯事业、实现人生价值的同时,也要关爱老人,倡导“幼有所育,老有所养”的理念。无论大家还是小家都要和和美美,发展的挺好,生活的挺好,什么都要好。

  而且这正同习主席和国家所倡导的在奔向幸福的路上,一个都不能少相吻合,真正做到和谐共处,安居乐业,国泰民安,美满幸福!让祖国的大手一直紧紧拉着烈士父母的小手。

  正在路上

  经过调查与分析,烈士的父母由于失去儿子,一时接受不了,积郁成疾的不少,面对心中疾苦因思儿心切,无人倾诉,导致一直郁郁寡欢。难见笑容,难闻喜事,此时正是政府的各级组织,如残联、总工会、民政、红十字会等站出来发挥作用的时候。要建立完善相应机制,成立相应关爱小分队,结合当地慈善协会和公益志愿者,整合成一个强大有力的团队。多管齐下,有计划有步骤去实施,全方位抓好落实!除了重视几大时间节点外,平时尽一切可能,多创造条件组织活动,真诚面对烈士父母,耐心疏导,真心相伴,把烈士父母结郁在心的思儿之情慢慢消融。给予烈士父母们更多的陪伴和足够温暖足够强大的心灵慰藉。只有这样,虽然烈士父母自己的儿子没了,但却有无数个儿子涌向他们。因为我们就是他们的儿女,他们就是我们的父母!让关爱一直延续,如滔滔江水源源不断,帮助烈士父母度过“危险期”,让阳光永驻心田,让快乐始终围绕在他们身边,让笑容一直能在他们脸上洋溢。

  关爱烈士父母,我们责无旁贷,我们正在路上!(许伟)

责任编辑:陈少薇