工作六载,从懵懂的应届毕业生开始加入公务员队伍,经历了机构改革,也遇到过很多工作挑战与难题,但也在这样的变革与挑战中不断的成长,初读《年轻干部要在奋斗中走稳成长之路》,文中十个“不要”历历在目,时刻提醒自己要不忘初心、牢记使命;再读文章,深切地觉得要随时代发展而进步,要树立信仰,加强学习,在学习中成长,在成长中进步,争做“有信仰”、“有理想”、“有担当”、“有冲劲”的新时代“四有”年轻干部。

  年轻干部要加强政治学习,做一个有信仰的人。作为一名共产党员和年轻干部,要时刻保持清醒的头脑,勤加学习提高自己的政治素养,认真领会党中央文件精神,切实加强《党章》、习近平中国特色社会主义思想理论等内容的学习,以思想为抓手,修炼内功,强固忠于党、忠于人民、全心全意为人民服务的政治信仰。

  年轻干部要明确指路灯塔,做一个有理想的人。年轻干部的成长就像是一趟航程,只要有灯塔指路,有目标,纵使风吹雨打,也将勇往直前。灯塔就是理想,即便没有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的抱负,给自己树立一个或高或低或不会因虚度青春而悔恨的理想,这样的理想也会带领年轻干部披荆斩棘,一往无前。

  年轻干部要扎实业务水平,做一个有担当的人。担当是敢于担责,敢于在法律法规允许的范围内打破陈规为群众办实事、办好事,也是干部能够充分的运用法律法规,灵活地处理工作疑难的本领,因此,年轻干部要时刻保持一颗“活到老、学到老”的学习心态,不断提高自己的专业知识水平,要多向前辈学习讨教,向实践求知,铺好担当的基石。

  年轻干部要不断创新发展,做一个有冲劲的人。随着社会的不断发展,有许多的法规、办事流程也存在一定的滞后,亟需革新,我们要摒弃以往置若罔闻,为完成任务而完成任务的坏习惯,唤起年轻干部的那股子冲劲,充分利用下村入户与老百姓打交道的机会,深入了解政策下村入户的实施情况,分析不足、研判创新点位,真正的立足群众所需、所急、所想、所困,而不是为了喊口号创新,为了创新而创新。(戚玉女)

责任编辑:陈少薇