习近平总书记在十九大报告中提出了新时代的伟大目标,即在全面建成小康社会的基础上,分两步走到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记强调,新时代的历史使命需要我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。无论是新时代的伟大目标还是新时代的历史使命,都对我们青年一代提出更高的要求。关于如何做好一名新时代的年轻党员干部,我觉得要做到以下几点:

  一、讲政治、有信念,做一名政治合格的党员干部。习近平总书记强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话,干事创业、为民谋福更无从谈起。如果作为一名党员干部,不信马列主义,不忠诚党和国家,就不是一名合格的党员。每一位党员都要保持高度的政治自觉和思想自觉,自觉对照《准则》《条例》的规定,做到追求《准则》高线、守住《条例》底线。每一位党员都要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守民生情怀,坚定人民立场想问题、做决策、干工作,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”,让老百姓过上更加安宁、更加和谐、更加幸福的生活。

  二、讲规矩、有纪律,做一名纪律合格的党员干部。纪律和规矩是管党治党的尺子,一个单位政治生态风清气正、山青水秀,还是乌烟瘴气、人心涣散,取决于这个单位的职工干部是不是守纪律、讲规矩。因此,每一位国家公职人员都要坚持以身作则,做到守纪律、讲规矩。要提高自己的法纪意识、制度意识和规矩意识,严格遵守中央八项规定精神,不乱评乱议,不散布谣言和传播小道消息。

  三、讲道德、有品行,做一名品德合格的党员干部。要培养崇高政治品质明大德。明大德首要就是要讲政治品德,而忠诚是党员政治品质的本质和核心。要带头以身作则守公德,遵守社会公德和职业道德,在社会交往和公共生活中,把弘扬道德风尚作为己任,带头遵守道德准则和公序良俗。要自觉勤于修身严私德,注重个人的道德修养,保持高尚的生活追求,培养健康的生活情趣,坚持做到慎始、慎微、慎独,堂堂正正做人,清清白白做事。

  四、讲奉献、有作为,做一名履责合格的党员干部。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验一名党员干部身上是否真正体现了党员先进性和纯洁性的重要因素。我们在干工作、做事情时不仅要遵规守纪、履职尽责,更需要有务实真干的精神和破解困局的勇气,树立问题导向,发现问题、研究问题、解决问题,在破解难题中推进工作。

  习近平总书记在给一位老党员的回信中曾写下“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”。共产党人的初心就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨。新的历史时期,身为一名党员干部,唯有用更高、更严的标准要求自己,时刻保持一颗共产党人的初心,用党章、党规、党纪补足理想信念之“钙”,以“扬帆破浪,策马加鞭”的勇气,以“时不我待、只争朝夕”的激情,义无返顾地去做为民解困的“孺子牛”,坚守住自己平凡的工作岗位。(张柳春)

责任编辑:陈少薇