6月22日凌晨,大连发生了一起震惊全国的男子深夜街头暴打陌生女子事件,从事件的发展情形来看,让人深思。

  案件具体的情形,相信大家在各大网站也看到了,凶手的参保程度,超出了我们对人性的理解,说穷凶极恶都是轻的,准确地说,应该是丧心病狂,惨无人道。在这个案件中有好几个疑问之处,第一,该视频在网上疯传,全国各地公安局连夜寻找事发地时,案发现场的大连公安局却迟迟没有动静,关键是被害人当天夜里就报案了,大连公安局反应为何如此慢?第二,监控视频的商家事发后关闭了门面,立刻贴了转让的牌子,而且面对记者电话咨询,态度模棱两可。第三,有传闻该案件监控视频为被害女子方面上传,结合大连警方的慢动作,警方在前期处理时是否不尽力,导致女子靠网络来维权?这些疑问,可能要过段时间才能明晰真相,我们也仅是猜测而已,但是这个事件反应的是单身女子如何维护人身安全的问题,在此,本人提几点意见建议:

  第一,走路时尽量不要一直低头看手机,要多注意观察周边环境,尽量避开明眼就能看到的醉鬼,流浪汉等危险系数较高的人群。

  第二,不要太晚回家,夜间回家走人多大路,不走小道,回家时尽量打出租车回家或者友人相送。

  第三,不要轻易相信陌生人的话,要时刻有警惕之心,不随便上他人的车,我国留学生章莹颖案件就是血淋淋的教训。

  第四,最好随身带防狼喷雾等防身设备,以备不时之需。

  第五,坐网约车最好坐后排,不随便食用他人提供的饮料等物品。

  同时,笔者也希望我们每一个人能有一个良好的沟通调节情绪的方式,日常多减压,学会处理自己的情绪,而不应该通过伤害

  也希望每一个人面对烦躁无味的工作、处理难以理清的感情问题的时候,学着自我调节,适当降压,而不是通过伤害他人发泄自我的方式不断试探社会的底线。(陈家骏)

责任编辑:陈少薇