国粹川剧变脸变出面膜,用传统脸谱元素给原先造型单调的“面膜”带来一抹亮色;千年兵马俑变身能摆放在办公桌上的漫画风手办;全球最大的射电望远镜“中国天眼”推出黑科技猫窝,研究起“喵星人”的居住环境,5月21日,淘宝发布了“国宝联萌”计划,未来3年,淘宝卖家、平台设计师资源及生态伙伴联动,共同开发100个以上国宝IP。

  这是文化传承的一种创新,各文化保护单位与淘宝联合,有着更专业的文化读解、更雄厚的资金支持、更鲜活的设计思路以及更了解现实情况的运营团队等方面的优势,以活生生的物件为载体,为每个国宝IP找到可存续的方式,让国宝从“庙堂之高”到“飞到寻常百姓家”,让国宝更生动、更鲜活的呈现在我们面前,与民众的日常生活相融,让民众从中感受到传统文化的魅力,进而主动自觉地去了解、保护和传承历史文化。

  中国传统文化源远流长、博大精深,是中华民族千百年来智慧的结晶。现在,新时代丰富了其新的内涵,重新激活其古老的生命力,再插上现代科技表达的翅膀,优秀的传统文化再次绽放光芒。文化传承,不仅需要艺术家和文物保护者,更需要我们每一个人参与其中,特别是青年一代。期待这次“国宝联萌”计划能发挥价值所在,号召动员社会全体成员参与,也希望文化传承创新之路能走得更远。(甘洋)

责任编辑:陈少薇