河南周口寻婴事件已落下帷幕,但留在公众心里的伤痕却难以平复,又是一起人为蓄意谋划制造的虚假警情。与半年之前的发生“乐清男孩失联案”如出一辙。

  “孩子是家长的心头肉”,一旦找寻不见,家人的煎熬自然是可想而知。官方的力量、民间的力量都会汩汩而来,找线索、出主意,抱着一腔热忱,无私地给予力所能及的帮助。而社会力量被无端浪费了数日之后,真相浮出水面,“蓄意策划”四个字重重地捶打着所有“帮助”他们的人。

  法律会惩处“蓄意策划”的人,可那些被欺骗了的不计其数的热心人呢?公益组织表态说,如果下次有类似的事件,依旧会竭尽全力去付出努力。可谁敢保证善良的民众在下次还会热心?谁敢说下次“失联“、“被盗”后不会是那个熟悉的狗血故事?

  通讯、网络的发展使信息传播速度越来越快,它是帮助人的工具,也会成为伤害人的利器。诚实是最基础的为人准则,公众的善心容不得随意践踏,需要每个人来用真诚呵护。“狼来了”的故事老少皆知,不要等到真正的“狼”到来之时,无人问津。(阮银环)

责任编辑:陈少薇