最近,有两个事群众关注度比较高,一是八一新村马路市场死灰复燃,二是鹰山二区临时菜场搬迁问题。民以食为天,“菜篮子”的分量直接关系到老百姓生活品质,买菜说到底也是一门学问。

    去哪买菜是市民每天要面对的课题,不少市民钟情小摊贩。这种情愫可以追溯到古代,细览《清明上河图》,不难发现桥梁、街边都有摊贩身影,这个传统延续至今。抓住一些市民图方便、贪便宜的心理,三三两两的摊贩开始尝试在路边卖菜,一旦有人成功了,就会形成从众效应,一个脏、乱、差的马路市场逐步形成。 

    马路市场带来的弊端显而易见,不仅有损城市形象和环境卫生,而且容易造成交通安全隐患。为此,综合行政执法局也将马路市场治理作为一项系统工程来治理,张贴整治通告、逐户上门面对面宣传、口头教育加督促劝离。只是,立竿见影的效果有了。可惜风过浪平,没多久马路市场就卷土重来。 

    打破马路市场“屡治屡回潮”怪圈,需要全市上下心往一处想,劲往一处使。首先,相关执法部门必须对违规经营加大执法力度,坚决依法取缔存在诸多隐患、严重扰民的马路市场。同时,也要深入调研,出台举措设立便民市场,让马路市场华丽转身。其次,经营者立场要树立规范经营意识,主动从“散兵”向“正规军”转变。再者,普通市民更要学会拒绝马路市场,自觉为营造安全干净的经营环境献出自己的一份力。

    人心齐,泰山移。只要勠力齐心肯下功夫,在“屡治屡回潮”怪圈前不退缩不妥协,贴着脏、乱、差标签的马路市场终将被我们移除。(何超珂)

责任编辑:黄玲芝