日前,牌头中学高一(2)班的徐同学有事请假,准备离开校园。在校门口,只见她一“刷”脸,学校保安室内的电子屏上就实时出现信息比对结果,徐同学来自哪个班级、请假原因、请假多久等都显示出来。原来,班主任已通过“智慧校园”系统审核上传了徐同学的请假情况,德育处、安保处可同步接收信息。

  牌头中学信息化校园建设负责人李琦说,去年以来,学校运用物联网、大数据及云技术,自行编程设计“智慧校园”系统,经过实践,效果不错。

  科技时代,智慧系统不是新事物,可牌头中学的这个“智慧校园”系统,依然让我们眼前一亮。学生一刷脸,信息全显示,这样的系统够智慧,够方便,给校园安保也增添了一道有力的防火墙。然而,这里的看点不仅仅在于“智慧”。笔者以为,牌头中学的智慧校园系统是一面镜子,除了智慧,更照出牌中人崇高质朴的师德,照出牌中诸多正能量。从某种角度来说,这比智慧系统更珍贵、更难得,值得其他学校、广大老师学习借鉴。

  “智慧校园”并非牌中首创,其实在很多地方已经市场化,一些校园已有运用。但极大部分学校都是“拿来主义”,向外面购买产品与服务,这样固然省事好多。可是,一则这类产品价格不菲,再则对方掌握学校相关数据、信息,如果到时一拍两散,学校信息、学生信息就可能被泄露。权衡利弊得失,牌头中学的老师想到自己开发一套系统。可以说,酝酿之初就显现了牌中老师校本位、生本位的师德操守。

  系统开发非小事,在社会上,一般都是IT精英或者高校尖端人才的事,高中老师能试水开发,不说别的,这份勇气与自信就令人称道。另外,该系统是学校信息团队合作探究、共同坚持的结果,系统的面世说明信息老师技能过硬,同时也是教师凝聚力的生动体现。老师们身体力行给学生树立不怕困难、勇于探索的科学精神,展现了积极进取、亲密合作的团队精神,以及对学校、学生的炽热情感。

  系统开发不易,牌头中学并没有因此藏着捂着,而是表态待系统成熟之后,会将其免费分享给有需要的学校。这种无私奉献的姿态也令人叹服。

责任编辑:黄玲芝