以前,一提起故宫,就浮现出红墙黄瓦、一派皇家威严的刻板印象。故宫,作为明清两代的皇家宫殿,不仅象征皇家至高无上的统治地位,同时也彰显当朝的国力国威。近几年来,故宫的形象开始了翻天覆地的转变,从一板一眼不容半点玩笑的严肃形象,变成了人见人爱的“卖萌网红”。

  2008年创办的故宫网店,第一次让故宫的文创产品跟大家见面,尤其以卖萌为主要产品风格,深受年轻人喜爱。2016年,故宫旗舰店开业,一系列高端精美的产品上线,还不断有联名产品。故宫文创产业在经历了长时间的探寻、摸索、改进之后,逐步进入正轨,走出了一条“宫廷气息”与接地气兼具,既好玩又实用的文创产业发展道路。衍生出了故宫胶带、书签、水杯、手机壳等产品。双十二期间,故宫推出原创彩妆,首款彩妆故宫口红终于上线。故宫文创与故宫淘宝上演“夺嫡之争”,使得故宫彩妆话题热度不减。

  故宫,蕴涵着博大精深的中华民族智慧和文化精神,辉煌的文化底蕴也是民族自豪的来源之一。让故宫文物活起来,在文物中加入创意,再把文化创意转化成产品。使得更多热爱故宫文化的人们,透过文创产品看到其背后精彩的故宫文化和丰富内核,想必这就是故宫文创的最大意义。(陈少薇)

责任编辑:陈少薇