2013年,由热心民众发起、餐饮企业参与的“光盘行动”,掀起了一阵餐桌文明新风,社会各界也因此纷纷响应。5年来,“光盘行动”在社会上已逐渐演变成一种自觉遵守的习惯,面子上的消费少了、观念习惯上的“光盘侠”多了。马上就是元旦假期,又近年关,聚餐酒席也随之而来,市民能否坚持“光盘”已成为了一次对思想文明的考验。

  不必讳言,在告别忍饥挨饿的时代后,我国的食物浪费现象已日趋严重。据中国农业大学的一份调查显示,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,相当于白白地倒掉了两亿人的一年口粮。由此可见,当下一些人的确是好了伤疤忘了疼,腰包鼓了就任性。这种小富即奢心理,着实令人痛心和担心。

  随着经济收入的逐步提升,人们吃得饱点、好点都可以理解。可话又说回来了,无论再怎么有钱,也不能买两碗豆浆,干喝一碗倒一碗的事情。毕竟,食物从种植到收获,从加工到餐桌,很多人都付出了辛勤的汗水。珍惜每一粒粮食,既体现了自己的文明素养,也是对他人劳动的最好尊重。

  更何况,我国本身就是个资源贫乏的国家。耕地面积虽然世界排名第三,但摊到每个人头上不过1.4亩左右;粮食产量虽然实现了十二年增,但进口量不断攀升也是不争事实。如此语境下,我们真没有铺张浪费的资格和资源。否则,还错误地以为粮食多的吃不完,说不定未来的哪一天,我们又得勒紧裤腰带过日子。

  众所周知,勤俭节俭是中华民族的优良传统。把该传统传承下去,必须要加大宣传力度。比如,规定餐饮企业在醒目位置张贴节约标识,要求服务人员在顾客点餐时进行提示,挑选浪费典型案例给予曝光等等,都是值得推广的做法。努力使节约光荣、浪费可耻的观念深入人心,从而引导公众形成文明、健康的消费新风尚。(姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳