移风易俗是社会主义精神文明建设的重要内容,也是推进乡村振兴、建设美丽乡村的重要一环。在推进移风易俗工作中,诸暨市各镇村积极倡导“四个先行”,齐心协力除陋习、树新风,形成了“婚事新办、丧事简办”的文明氛围。

  一是倡导党员干部先行。移风易俗是破除旧俗陋习、树立文明新风的一次改革。既然是改革,就会有阻力,特别是在一些山区农村,传统民风习俗根深蒂固,改变难度较大。俗话说“群众看党员,党员看干部”,党员干部是群众心中的一面旗帜,带头冲破传统陋俗,党员干部责无旁贷。党员一定要发挥先锋模范作用,主动做移风易俗的践行者、引领者和宣传者,以自身的行动带动广大群众。

  二是倡导榜样示范先行。榜样的力量是无穷的,开展先进典型评选,用群众身边的人、平常的事教化育人,使村民受到潜移默化的教育和影响。同山镇、直埠镇等开展“文明家庭”、“最美家庭”评选,用实际行动践行文明新风,为村民树立看得见、摸得着的示范榜样,获得了群众的信任和认可,使得移风易俗成为村民的自觉行动。

  三是倡导文明宣传先行。旧俗陋习的形成积久长远,有其历史渊源和传统思想影响,具有易反复、易反弹的特点,靠“一阵风”的运动虽然能起到“短平快”的作用,但很难让文明新风深入人心。陶朱街道、山下湖镇等依托微信公众号、文艺演出、志愿者宣传等方式,开展广泛持续宣传,这些寓教于乐的宣传方式得到了村民的一致好评,移风易俗知晓率达到100%,移风易俗宣传深入人心。

  四是倡导规范服务先行。在“破旧”的同时必须“立新”,除了修订村规民约、签订移风易俗承诺、开展工作督查巡查等,更应该做好规范和服务工作。如设立固定酒席场地、统一酒宴费用标准、提供场租水电优惠等,让群众真真实实感到方便实惠。草塔镇上下文村成立红白理事会,开展酒宴菜肴集中采购等服务;璜山镇徐家坞村规定烟花爆竹定点燃放,并安排专人回收保洁。

  转观念、破旧俗、立新风。诸暨市坚持以社会主义核心价值观为引领,推动移风易俗,不仅推进了社会主义文明新风尚,还减轻广大人民群众的经济负担。全市第一阶段160个试点村红白喜事操办无一违规,平均每场酒宴节约经费5万余元,赢得了全市上下一片点赞。(谢卫星)

责任编辑:陈少薇