全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,是全中国人民的梦想。要想这个梦想,还有许多艰巨的任务要完成。转变发展方式、调整发展结构、提高发展质量和效益,都是需要下大气力破解的重点难点。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。只有锐意进取,勇于担当,奋发有为,才能开创新局,实现宏伟蓝图。

  勇于担当有为,是党的干部必须具备的基本素质。作为一名基层干部,要做到勇于担当有为,需要具备以下几点:

  一、坚定的理想信念。理想信念解决的是想不想担当,愿不愿意担当的问题,习近平总书记将理想信念比作是共产党人精神上的“钙”。他指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得软骨病。

  二、较高的能力水平。勇于担当需要具备的第二种素养是能力水平。能力水平是勇于担当的一个基本保障,解决的是能不能担当的问题,会不会担当的问题,我们应该不断地加强学习,在新形势下要具备一些新本领。

  三、极大的政治勇气。同样,勇于担当还要解决的是政治勇气的问题。政治勇气是勇于担当非常关键的一环,它解决的是敢不敢担当的问题,勇于担当关键在于一个“勇”字,那这种不是匹夫之勇,是共产党人的政治勇气,当你面对大是大非时,敢不敢亮剑;当面对矛盾时,敢不敢迎难而上;当面对危机时,敢不敢挺身而出;当面对失误时,敢不敢承担责任;当面对歪风邪气时,敢不敢坚决斗争。这些都需要极大的政治勇气,没有政治勇气是无法担当的。(张柳春)

责任编辑:陈少薇