一夜之间,“霸座”一词火了。先有霸座孙博士,后有霸座女,接着是霸座大妈,紧接着是霸座大爷,网友戏称“霸座一家”终于凑齐了。一起起霸座事例被曝光,随之而来的是如何处理的问题。从众多曝光事例后续看,这些霸座者受到罚款及禁乘等处罚,但不少网友们表示这类处罚结果过轻;从众多曝光事例来看,铁路部门乘警在事发现场只能口头劝诫,并无实际执法权,这样“疲软表现”有些让人失望。细究原因,最根本缺少法律法规的支撑。

    当不文明行为屡有发生,部分不文明行为的性质已经涉及违法,倘若因执法者没有执法权,该类行为未被及时制止,将在一定程度上纵容了不文明者的侥幸心理,更会对法律公信力和社会风气产生恶劣的影响。

    为此,必须充分赋予执法者执法权,让法律法规成为文明的坚实后盾,及时制止不文明行为。

    让规则有牙齿,让执法有力量,真正发挥法律应有的作用,才能树立起文明的社会风尚。事后的处罚固然重要,如何避免类似现象的发生,如何在不文明行为发生时及时予以纠正,这是需要不断探索和加强的地方。一方面,要建立起更为有效的临场处置办法,让执法有章可循、有法可依;另一方面也要完善容错纠错的体制机制,让执法者挺直腰杆、果断硬气。

    许多不文明行为,往往发生在监管力量薄弱的地方,当然,制止不文明行为,单靠执法者的力量显然不够。维护一个文明和谐的秩序,需要更多人参与,及时劝阻不文明行为,这是权力也是义务。现实中,一些劝阻者常常产生口角、甚至惹祸上身,一不小心还被讹诈,在这方面,法律也必须有所作为。对待不文明行为敢于亮剑,同时对于制止不文明行为也要给予激励和保障。惟其如此,才能形成制度合力、产生正向激励,让文明成为时代最美的风景。(陈小海)

责任编辑:黄玲芝