近日,市老年大学与暨阳街道、陶朱街道办事处正式签约,将在社区设立老年大学教学点,一期开设17个班级,计划招收学员920人。就在6月中旬的老年大学报名首日,1000个名额一上午就被抢空。

  民有所呼,我必有所应。针对老人学习热情高涨而供需矛盾突出的现象,市老年大学转变办学思路,面向基层,延伸办学,让更多老年人实现“老有所学”的愿望。在如此短时间里就能响应群众呼声延伸办学,实属不易。

  目前,老年大学开设科目极为广泛,有戏曲、古文学、电脑、西医等。笔者以为,还应将“防骗”作为必修课。近些年来,各类诈骗案件频发,而老年人更成为骗子眼中的“唐僧肉”,除了一般的电信诈骗案、盗窃银行卡、非法套现、网络消费等诈骗以外,还有专为老年人量身定制的保健品诈骗,这类案子中骗子多打感情牌,对老人嘘寒问暖,以鸡蛋、面条等小恩小惠为诱饵,通过所谓的“保健讲座”对老人洗脑,从而达到高价营销的目的。然而,所谓的保健品功能极为有限,有的甚至还有害处,让老人不仅面临经济损失,同时也让健康受损。

  “活到老,学到老”。借着老年大学这个平台,应加强对学员的防骗宣教,遇到诈骗时有利于他们对号入座,产生免疫力。同时,也可以通过学员的影响力、感召力,使防骗知识广而告之,让更多的老年朋友知晓。

  (冯海燕)

责任编辑:陈建豪