每到暑假,与气温一同飙升的便是暑期培训班的热度。日前,市教育局公布了《诸暨市校外培训机构暑期办班备案情况(第一批)》,各种培训班林林总总达到了157家。但市面上教育培训机构可远不止这些,也就是说未经审批的只怕大有人在。

  常说“放假不等于放羊”,假期本是家人团聚的日子,有可能的话要多陪陪孩子;真的由于工作忙,也不能放之任之,撒手不管,必须要有一个妥善的安排。当然不能只顾着学习语数外,把假期变成“第三学期”,以“学习巩固+素质拓展”为核心的“复合型”假期会是一种较好选择。具体操作要围绕“一切要有利于孩子的健康成长”展开,在充分尊重孩子意愿的基础上,可与孩子一起制订假期作息时间表,这样容易掌握每个时间段,孩子也不会无所事事。

  参加兴趣班或者培训班时,必须选择正规机构。事实上,非法培训机构存在的问题绝没有家长想象中那么简单,除了师资成问题,教育质量得不到保证外,消防安全也是个大问题。按规定,合法的培训机构必须面积不小于500平方米(音乐、美术、书法等艺术类民非教育机构不少于250平方米),且建筑楼层必须是1—3层的独立封闭式楼层。而非法培训机构就没这么多“讲究”,只图“高层租金便宜,成本压力轻”。送孩子上培训班前不妨做点功课,先从教育局审批的民办教育培训机构名单中校验真伪。

  另外,不要简单地被培训机构“快乐学习”、“每个孩子都是艺术家”之类花言巧语蒙蔽。理念归理念,关键是怎么做,效果怎么样,需要用事实说话。培训机构方面单一的说辞可能会有猫腻,但家长们的感受是最直接的。笔者对本地几家培训机构的做法比较认可,比如他们在大厅里装上了每个教室的闭路电视,等候中的家长可以直接了解孩子的学习状况。家长对孩子自然会起到监督作用,对老师何尝不是一种无形的“鞭鞑”。

  所谓“寓教于乐”,在孩子成长过程中,既要有玩乐的时间,也要有学习的时间。再说“知识不怕多”,趁暑假多学点课堂中没有,或者没时间学的东西,何乐而不为呢?

  (徐振宇)

责任编辑:陈建豪