近日,北京一对8岁双胞胎女孩在青岛黄岛区海边溺亡一事,引发广泛关注,也触动了大众对于水上安全的神经。

  炎炎夏日,很多人喜欢在水中享受自然的清凉,因此,夏季也成为溺水事故的高发期。早在今年夏初,市公安局就发布警示,今夏诸暨已发生多起溺水事故,媒体也对此做了大量宣传报道,提醒市民注意水上安全。然而,对血淋淋的教训,仍有人置若罔闻。其中,发生事故最多的,便是没有安全意识的孩子。

  安全是生命之本,多一些安全教育,就会少一点意外发生。作为家长和学校,不仅要重视孩子的文化艺术教育,更要重视安全教育。否则,没有安全意识,遇到危险不能自救,还是会发生令人痛心的事。

  安全教育,首先是培养安全意识。让孩子充分认识到生活中的安全隐患及危害,知道什么事情能做,什么事情不能做;什么地方能去,什么地方不能去;什么东西能玩、什么东西不能玩。孩子的安全意识并不是一朝一夕就可以养成的,需要长期的培养。在生活中,家长和老师应多与孩子沟通交流,家校联合、日积月累让孩子学会辨别生活中的“伤害陷阱”。

  安全教育,其次是培养安全技能。若空有安全意识,却不懂得实际操作,无异于“纸上谈兵”。游泳前该做哪些准备工作,规避哪些风险;溺水事故发生后,如何自救、互救,如何进行正确的人工呼吸……掌握必要的急救技能,可以大大地降低突发事件的伤残率、提高生存质量。而这些技能,都需要在日常的教育和交流中进行培养。

  安全是相对的,危险是绝对的。要保证水上安全,防患于未然最重要,只有在平时加强安全意识和技能的培养和训练,才能最大限度避免悲剧的发生。

  (陈小海)

责任编辑:陈建豪