夏日炎炎,加上暑期来临,健身房、游泳馆成了当下家长带孩子出门游玩解暑的热门场所。然而,在诸暨应该不少女士都遇到过小男孩闯入女浴室、女更衣间的尴尬,有时也难免激发一些矛盾,究其原因,主要有以下几个方面:

  一是家长对树立孩子的性别认识无意识。当下整个社会都意识到现在的小孩容易被性侵犯,不懂得如何保护自己,原因就在于他们的性别界定模糊,性教育普遍缺失。“小孩子没有性别意识”这也成了家长带孩子进入女浴室的惯用借口,其实根据儿科专家介绍三四岁是儿童形成性别意识的懵懂期,如果父母带孩子进入异性浴室,会让孩子对异性身体结构产生好奇,甚至导致其早熟。

  二是场馆无明文规定,无“亲子淋浴室”。在浴室门口往往只有男浴室、女浴室的标识,对于小孩子可否进入异性浴室则没有明文规定,工作人员对于带小孩子进入异性浴室的行为也没有制止,才放任了男童进入女浴室的现象频发。另一方面,在诸暨更是缺乏“亲子淋浴室”,在这方面其实可以借鉴当下大商场里面已经较普遍的母婴室。

  三是父亲在孩子陪伴中相对缺位。比起小男孩进入女浴室的情况,小女孩在男浴室的情况总是少见得多。一方面是出于家长对于女孩的保护意识,另一方面,则是因为母亲在家庭教育上承担着更为重要的角色,一般都是母亲带小孩外出游玩。

  由此,笔者提出以下几点建议。

  一、增强父母对小孩性别意识的引导。部分父母对于带四五岁的男童进入女浴室丝毫没有为难之感,没有意识到对孩子的性教育的重要性。对于这一情况,可通过幼儿园老师、儿科医生等向其传达正确的意识,也可通过网络媒体的宣传,引起大家的认识,让孩子形成健康的性别观念。

  二、人性化服务、增设“亲子淋浴室”。部分父母确实是出于担心孩子太小,没有独立洗澡的能力,又担心孩子会走丢的现实情况,不得已带小孩子进入女浴室。对于这种情况,可借鉴现在推行较好的母婴室,在男女浴室之外设立“亲子淋浴室”,供妈妈带男孩或者爸爸带女孩使用,也可考虑在公共浴室内部通过一些隔断设计,设立一些独立淋浴室,既可节约空间,又可供有需要的人员使用。同时,在浴室门口张贴明文规定,规定几岁以上异性,或者身高超过多少的婴童,不得进入异性浴室,避免引起不必要的纠纷,这些人性化、细节化的服务都可是诸暨文明的体现。

  三、让父亲在孩子成长中承担更多的责任。对于母亲带男童进入浴室浴室的现象时有发生,这无疑对广大男同胞敲响了警钟,孩子的教育是父母共同的责任,父亲在孩子的成长过程中应给予更多的陪伴。

  (陈慧)

责任编辑:陈建豪