读万卷书,行万里路。这是值得推崇的学习态度,可以实现知行结合,拓展视野。不过,对于眼下日益低龄化的海外游学热,其能否达到这样的效果,不能不打个问号。

    据悉,今年通过携程网报名海外游学团的人数比去年同期增长60%,其中初中生占比40%,小学生的比例也达到35%,甚至不乏3至6岁的小朋友。这类游学团一般为期半个月,行程包含目的地主要景点,但以参观国外名校为主。其实不用看数据,身边的朋友不乏有组团暑假出国游学的,还有组团到国外参加语言培训的,游学的花样越来越多。

    客观地讲,作为孩子学校生活的重要补充,游学的确是个不错的途径。它不仅可以让孩子早点接触世界,体验不同国家和地区的生活方式与风土人情,还能更深刻地理解课堂所学。但我们也要清醒地认识到,游学并不是一件简单的事。

    首先,要警惕游学机构的花哨宣传。不少游学项目如今已经变成了旅游项目的昂贵“变体”,花了大价钱,却没得到满意的体验。其次,对孩子的暑期安排,家长要有正确认知,量力而行。游学是让孩子体验世界各地的文化、生活和教育,不断提升素养,不必为了去而去,更不要人云亦云,一定要结合自己孩子的需求和特点。更何况,有些活动不是花钱越多越好,最重要的是看孩子读的书与走的路能不能有机联系起来,达到活学活用的效果。否则,跑得再远,也仅仅是一个过客。

    游学华而不实,不如不游。话虽如此,不少家长受“不让孩子输在起跑线上”的观念影响,还在为不能让孩子暑期游学深感愧疚。难道孩子不能游学,就没有办法增长见识吗?其实不然,在笔者看来,要学到知识、增加阅历,提升孩子的综合素质,并非只有游学一条路,多读书、到农村体验生活也是不错的选择,对孩子心智的成长也很有好处。

责任编辑:黄玲芝