■特约评论员 冯海燕

  日前,杭州专业检测人员拎着几大箱子的检测器械和样片,匆匆赶到诸暨,与卫生监督所执法人员会合后,前往祥生新世纪酒店、大润发超市等大型商场酒店,检测集中空调通风系统。这批抽检样本,将被送往杭州分析评价,并在10多天后出具报告。评价不合格的经营单位将被责令限期改正,并要求清洗消毒,再次检测合格后方可投入使用,逾期不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  这样那样的体检见得多,但在我市,给“空调”开展长达3个月的体检还是第一次。

  一到夏季,空调必不可少,尤其是公共场所的空调,不仅服务顾客,也常常引来一大批“蹭凉族”。空调带来的凉爽立竿见影,但副作用也不少。比如,不少人会患上空调病:头痛、乏力、食欲不振等。诚然,这与个人体质、空间长时间不通风等多少有关联,但如果空调本身的卫生不过关,这些副作用就会放大,即便是抵抗力强的人,也会不幸躺枪。有些商家本就缺乏清理空调意识,加上公共场所空调多,清理费用不菲,在缺乏外力推动的情况下,集中空调通风系统自然容易问题多多。

  有管理部门统一开展“体检”就不同了,体检的目的是发现问题,促进“治疗”。对于卫生不过关的空调,管理部门会敦促整改,并积极跟进。如果商家等整改不力,就会收到大额罚单,甚至于被责令停业整顿、吊销卫生许可证等。此后,商家自然会认真对待空调清理问题,不敢马虎。空调本身的卫生上去了,带给公众的副作用也会相应减少。

  笔者希望,这样的空调“体检”以后能经常开展,而且要不断扩大范围,将更多重点公共场所的空调纳入其中,从而更加全面地保障公众的健康安全。

责任编辑:黄玲芝