日前,全国各地都相继公布今年高考成绩和高校录取分数线。每到高考季,从不缺少几家欢乐几家愁的戏码。面对高考成绩,考得好的 同学欢呼雀跃,好似未来的人生从此一片康庄大道;考的不好的同学心灰意冷,人生仿佛失去色彩一片阴霾。这样的“定律”不知从何开始深深的刻印在了家长、老师、学生的心里。

  高考的确是可以决定人一生中为数不多决定命运的大事。作为高等人才的选拔方式,高考成绩是考生进入大学的唯一资格标准。许多人凭借出色的成绩获得高等学府的青睐,受到更好的高等教育,在就业和职业生涯规划方面也就有了更好的选择。

  人生的确可以因高考而改变,但高考绝对不是人生的终点,高考成绩也绝不是评判人一生成就的唯一标准。许多大咖在年少未成名之时就承受过高考失败之苦,但是他们凭借坚强的意志,仍能负重前行,最终获得成功。所以,面对高考,家长和孩子都应该理性对待。古语云:“360行,行行出状元”。现如今,随着我国经济时代的发展,社会的分工也越来越明确,各行各业都是展现人生精彩的舞台,只要你努力加上机遇,也能成人翘楚,谱写精彩的人生。

  正如有名人说过,高考是一个结束,大学是一个开始;毕业是一个结束,就业是一个开始......人的一生从出生到死亡,总是面临着开始到结束的轮回。高考过后,希望每位考生都能平淡看待自己成绩。人生的路还长着呢!一次高考也没严重到决定一辈子命运的地步。也许你今天选择的,未必是你明天所从事的;也许你今天遥不可及的,会是你未来所拥有的。学习只是人的一生中所从事的很多事件其中的一件,无论你将来从事什么,哪怕你的事业与学习再无关系,你都要需要以一种脚踏实地的精神去努力。而健康的身体,乐观积极的心态、开阔的胸襟才是人一辈子的财富。(姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳