老艺术家牛犇83岁高龄入党,习近平总书记致其勉励信公开发表后,连日来在全社会引起强烈反响。其实高龄入党不只牛犇一人。上世纪七八十年代,竺可桢72岁入党,严济慈80入党,宋庆龄88岁入党,茅以升、陶峙岳更同是90岁入党……这些年78岁烟台十佳好人于盛学、80岁离休干部朱天补、93岁的世界著名麻风病防治专家李桓英、95岁的人民日报离休老同志孟宪漠等等,都是耄耋之年入党。

  高龄入党,为名?为利?习近平总书记给牛犇同志的一句话——“60多年矢志不渝地追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动”——很好地作了回答。高龄入党,不关乎名不关乎利,只是一种精神追求。

  观察我们身边的老同志:有个别离休老党员比享受、比待遇,心里不平,骂领导、骂组织;一些退休老党员,比收入、比住房,心有怨气,恨时代、恨制度;不少退休老同志,比健康、比儿孙,喋喋不休,怨自己、怨他人……这些喜欢比这比哪的老同志,请你与高龄入党的同龄人比比,你的追求是什么?再听听我们身边老同志的话语:有人念叨“做人没有意思”,有人知足“感谢党和国家”,有人幸福“我作出了贡献”……林林总总的老人语,也请老同志扪心自问,我的价值在哪里?

  牛犇在回签记者问中有这么一句话——“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”——这个意义就是有追求。有形的丰碑,无形的追求。有追求的人,永远是走在一条遍撒希望的路上,无论这条路有多漫长,道路如何崎岖。只要有追求,无论年岁高低,犹如一簇小小的火苗在丰沃的心田里薪火相传,随时播种、随时开花。牛犇在拍摄《邹碧华》中为邹碧华的一句话——“我们生活的世界本来不完美,但正因为它的不完美才需要我们去努力、去奋斗,我们的存在才有价值”——红了眼眶。人生一世,立德立言立功或许要求太高,但即使年岁渐高,传递正能量、发光作贡献,却是每位老同志都可以做到的。

  有希望不会老,有追求永年轻。不是说每位老同志都要像牛犇一样高龄入党,但可以像牛犇一样追求信仰,让自己人生奋斗之路更精彩,可以像牛犇一样体现价值,传递正能量。习近平总书记强调,只要每个基层党组织和共产党员“都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量。”如果每位老同志像牛犇一样,有追求作贡献,就更好地诠释了“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”。

  (何建国)

责任编辑:陈建豪