不久前在网上看到一则消息,市公安局交警大队在西施故里周围,郑旦路一带拦截了不少改装车,其中不乏各种豪车:法拉利、劳斯莱斯、兰博基尼……这些豪车都涉嫌改装扰民,它们有一个共同的特征,就是“排气管声音特别响”。网友“海上清风”在为交警点赞的同时,发出感叹:“实在太扰民了,希望交警零容忍,依法严肃处理。”

  一年一度的中高考期间,各地往往会下发禁噪令,这无疑给考生们的复习、休息和考试环境提供了保证。

  其实,噪声污染是个老问题,它与水污染、大气污染被看成是世界范围内三个主要环境问题。从环境保护的角度看:凡是妨碍到人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。噪声污染主要来源于交通运输、车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工以及社会噪音,如音乐厅、高音喇叭、早市和人的大声说话等。

  我想谁都不想生活在嘈杂的环境中,可平时执法部门有抓得这么严吗?每逢考试季才严管重罚,显然像是“应景之作”。

  中高考是大事,特殊时期当然要特殊对待,但学生只是众多人群中的一个群体,现实中还有大量老人、孕妇、患者、婴幼儿等特殊人群,他们也常常饱受噪声之苦。只是在某一阶段为了某一群体的“季节性治噪”,虽然能在特殊时段取得良好效果,但终究难改“毛病复发”的弊端。

  事实上,学生和市民也并非仅在中高考期间才受到噪声的困扰。考试期间,由于宣传到位措施得力,执法部门尽力,广大市民自觉,噪声得到了有效遏制。但中高考结束后,噪声是否又如约而至?以往的经验告诉我们,完全有这种可能。比如,笔者所在小区旁边新开了个工地,夜以继日地赶工,小区居民难以安眠。试问,怎么可以置老百姓作息事宜于不顾,全天候任其喧嚣?

  治噪不该是“应景之作”。那么就有必要建立一套整治噪声的长效机制,让治噪问题真正得到解决;执法部门应当牢记自己的责任,加强对噪声的日常管理和整治;广大市民也要提高环保意识,设身处地为他人想想,不轻易制造噪音。

责任编辑:黄玲芝