世界杯,四年一届。2018年俄罗斯世界杯已经开始,球迷们都在好好享受这一个月的绿茵盛宴,为钟爱的球队加油助威。然而,身在场下的我们,其实也是一名“球员”,确切地说,每个人都是文明的守门员。场上是看的见的体育竞技,场下则是无声的文明比赛。

出国看球,请守好文明的“国门”。世界杯将开幕前,央视记者白岩松调侃说,中国除了足球队没去其他都去了。本届世界杯上有众多中国元素,绿茵场上的广告商,球队的赞助商等等,不胜枚举。的确,因地理、政治、历史等原因,中国民众普遍对俄罗斯有亲切感。据媒体报道,共有六七万球中国球迷赴俄看球,出国看球人数创下新高。要提醒的是,虽然两国之间有种种亲近感,但民风民俗方面还是有很大差异的。在俄观赛的球迷,在注意自身安全的同时,也要尊重当地的民风民俗,做到文明出行、文明观赛和文明旅游。在异国他乡,每一个人都是中国人的形象代言人。

    出门看球,请守好文明的“车门”。狂热的球迷多是成群结队的,即便是凑热闹的一般观众,也会邀上三五好友,去一些热闹的广场、酒吧等公共场合看球。看球赛容易亢奋,在人多的场合尤其如此。因此,球迷要时刻保持必要的冷静,要约束自己的言行,不能成了“足球流氓”。更重要的是,要牢记“喝酒不开车”。有人将啤酒、烧烤、小龙虾笑称为“世界杯三兄弟”。啤酒度数低,其实更是容易使人大意,导致酒驾醉驾等违法事件的发生。

    居家看球,请守好文明的“家门”。当然,在家看球,文明素质也不能有所忽视。球迷是在国内通过电视或网络来欣赏球赛的,在家看球人数并不少。虽然比赛在俄罗斯举行,但时差仍是不可忽视的,许多比赛是在深夜乃至凌晨进行的。往年世界杯期间,都会曝出一些球迷半夜大喊大叫扰民休息的新闻。更有亢奋的球迷,偶尔会闹出深夜耍酒疯乃至高空丢酒瓶的闹剧,既打扰了他人,又极高的危险性。因此,在家欣赏比赛,也不能肆意妄为。毕竟世界杯只有一个月时间,而邻里关系则是长久的。

    为钟爱的球队进球加油助威,当好文明的守门员,守好文明的大门,这样的世界杯才是完美的。(陈小海)

责任编辑:黄玲芝