为加强高温天气作业劳动保护工作,切实保护劳动者生命安全和健康等各项权益,省人力社保厅官网公布《浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省地方税务局关于调整企业夏季高温津贴标准有关问题的通知(征求意见稿)》,就适当提高企业职工夏季高温津贴标准等有关事项,征求公众意见。高温津贴不仅是关乎“体面劳动”的福利问题,而且是必不可少的一项劳动权利,能否发放到位这一逢夏必“热”的话题,再一次成为人们关注和期盼的焦点。

  规范对落实工作的宣传和指导,为有效保障群众利益营造良好环境。高温津贴年复一年“蒸发”,成为一项“精神补贴”,“纸上福利”,并不能真正落实到职工身上。一个很重要的原因是劳动者缺乏相关的信息,没有主动维权。破解高温津贴“有了云彩难下雨”的尴尬,防止高温津贴成为一纸空谈的福利。第一,必须要强化宣传引导,把“高温津贴”的政策宣传到用工一线,让劳动者知道自身福利受到法律保护,从而依法维权。第二,让企业知道或者更详细、更清晰地知晓劳动保护的相关规定。第三,工会等劳动保障部门应加强宣传力度,要不断畅通宣传渠道,鼓励基层职工积极参与。

  建立监管清单、规范责任清单,完善与保障群众利益实际相匹配的权责体系。落实高温津贴,不能只盯着“标准”,不能止于年复一年的“提醒”,而必须是法律制度、执行力、监督力等一个都不能少。发放高温津贴,是法定权益不是道德施舍。因此,让高温津贴从纸上落实到行动上,第一,完善高温津贴保障是一个法治社会的应有之义,只有完善法律制度,以法律的名义将高温津贴按时、足额发放到劳动者手中, 如此,职工高温津贴沦为“纸上权益”的“病灶”才可能得到有效清除。第二,需要有关部门严格公正执法,依法办事。特别是工会和劳动监管部门,理应切实履行自身职责,鼓励和引导更多劳动者要求企业兑现高温津贴等权益。第三,加之立法规制、制度设计和多种监督,倒逼企业自觉主动兑现高温津贴等“高温权益”,有效保障劳动者的权益不受侵害。(赵丹荣)

责任编辑:姚铭阳