近年来,我市重视群众参与社会治理,各级各类社会组织兴起。如市民政局自2014年12月起,牵头建立了社会组织孵化中心,至今已孵化社会组织96家。各镇乡、街道也积极兴建涉及各个阶层、各类人群的社会组织。全市现有社会组织2236家,参加人数达273970人,占150万常住人口的18.3%。有镇乡组建的社会组织近50个,参加人数达17850人,该镇平均每3人中就有1人参加了社会组织。

  社会组织的兴起可谓蓬勃发展。的确,社会组织在参与社会治理、服务群众生活中扮演了不小的角色,然而,兴起的社会组织在具体实践中存在的问题不可忽视。如:一些社会组织专业纯度不足。特别是个别涉及法律等专业性强的社会组织中,由于成员的业务素质不高、专业素养不够,导致工作中漏洞频出,给该社会组织抹黑,也损坏了社会组织在群众中的声誉。不少社会组织成员目的不纯。各地社会组织的兴起刮起一阵风,有居民闻风而动,你带我我带他地加入社会组织,不少是为穿上马甲显摆身份,这种“沽名钓利”的加入,过了新鲜期,必定严重影响该组织的正常运作。个别社会组织健康发展不力。个别单位在建社会组织上为了求政绩,盲目追求数量,快速发展社会组织,过分包装个人,刻意塑造典型、拔高成绩,致该社会组织“虚胖”,忽视组织的团体性,给当地社会组织的健康持续发展埋下隐患。

  社会组织兴起的表象下尚需严管跟上。

  一要加强党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记深刻指出:“国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党”。作为各级各类社会组织必须加强党的领导,发挥社会组织内党员的先锋模范作用,坚持以人民为中心,更好地参与社会治理、服务人民群众,提高社会组织工作的实效性。市民政局建立社会组织孵化中心,给予党建指导与行政支持,暨阳街道凤凰社区成立全市第一家社区级别的社会组织孵化中心,依托孵化中心加强党的领导。这些根本上都是加强党的领导,从而以党的领导促进社会组织科学发展。

  二要注重专业发展。社会组织不等同于志愿服务组织,而是比志愿服务组织更具专业性的组织。随着社会工作职业化、专业化步伐的加快,社会工作者的职业身份和专业作用进一步明确,兴起的社会组织亟需专业的社会工作者。截止2018年6月,我市拥有社会工作者职业资格仅百余人,其中中级为48人、初级为54人。当下,社会组织中众多参与者的身份是志愿者,这对众多社会组织的良性发展需要注入大量的专业力量。只有专业才会专注,只有专业才能长久。日前,枫桥镇枫源村率先实行村级社会组织标准化建设,标准化建设就是迈向专业化的前提。

  改革开放四十周年的历史教导着我们,放活中党的领导不能松,兴起时专业发展不得拖。严管要跟进社会组织的兴起。(何建国)

责任编辑:姚铭阳