最近经常看到新闻,比如南方医科大学金丹教授 被发现在医院宿舍逝世,年仅45岁;还有天涯社区的副主编金波在地铁站上突然晕倒,抢救无效离去;还有演员徐婷因为淋巴癌失去了美好的生命。他们都有一个共同点就是“平时工作很拼,经常熬夜”。根据统计,中国已成为全球工作时间最长的国家之一。

    在生活中,我们时有听到,“我一定要拼命工作,拼命挣钱”。然而为什么要“拼命”?从个人角度来说,“拼命”是对于工作的热爱,对事业的追求;从家庭角度来说,“拼命”可以让父母安享晚年,妻儿丰衣足食;从社会角度来说,“拼命”可以为社会创造出更多的财富,让我们的祖国日益强大。可是如果以健康为代价,那是得不偿失。纵然有无数个0,可是健康这个1没有了,又有何意义。

人生,不能只有低头拼命,还要有抬头休息。首先我们每个人都应该调整好自己的工作和生活节奏,对待工作一丝不苟,对待生活充满激情,但是要量力而行,不能没日没夜。正所谓“只工作不玩耍,再好的员工也变傻”,可现在是不仅仅会变傻,更有可能失去生命。我们自己要爱惜身体——革命的本钱。其次我们的社会应当对那些正在拼命的人多一些包容和关爱,尽量减少“白加黑,五加二”,健全相应的法律法规,少一些“拼命三郎”。

    诚然,拼命的精神是好的,做什么事都是需要勇往直前,无所畏惧,古时就有“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,如今的社会竞争日益残酷,拼命努力的人可能会成功,平平碌碌的出不了大事迹。在你拼搏的路上,如果你觉得累了,不妨停下来休息一下,世界那么大,去看看美丽的风景,放松自己,懂得劳逸结合。这样既不耽误奋斗,也能获得回报。人不在于活得富贵,而在于顺心如意!家庭不在于穷富,而在于温馨和睦。(周丽红

责任编辑:黄玲芝