五月末,节日未至,先闻其声。校园里,歌声、笑声,呐喊声,声声入耳;超市、商场、美食店,打折送礼的广告声,响彻耳际。儿童节的氛围,提前一周甚至更长时间就已开始酝酿,并掀起一个又一个高潮。此时,孩子比其它任何时候都要快乐。此刻,在他们的眼里和心里,世界都在为之欢呼、喝彩和祝福。

    然而,一个群体的狂欢,可能正在掩盖某一个体的落寞。我们既要重视一个群体的活动效应,也要珍视某一个体的情绪反应。

    留守儿童是一个特殊的大群体。于他们而言,父母陪伴正是稀缺品,也是奢侈品。在儿童节这个特别的日子,能够有亲人回家陪伴的毕竟只是极少数。集体的狂欢代表不了个体的愉悦;节日里短暂的快乐也消除不了年复一年沉淀下来的寂寞与伤痛。这些缺少陪伴的孩子,内心往往比外表更丰富,也更脆弱。这些从小就承受着生命之重的心灵,在和同伴们享受节日喜庆时,也会更加刻骨地体味到留守的孤单,与同龄人的差距感会在这一瞬间被突然放大。

    身体患有残疾的孩子,在节日集体活动中,他们可能会显得更加敏感。智障儿童,对快乐的追求丝毫也不会降低;只是,在集体欢乐时,他们显得与同伴不能合拍一致。

    生活中,还有一些孩童,看似正常,内心却极其自卑。他们从不愿意在众人面前表现自己的才艺,也从不喜欢轻易向他人吐露自己的心声。这个时候,可能越是热闹,他们越是沉默安静;越是狂欢,他们越是内心难过。

    属于儿童的节日,我们更要关注特殊个体在想什么,真正需要什么。

    如果你是老师,看看在教室里,楼道里,树荫下,是否有一个独自静坐的小女孩。如果你是老师,请在心中默念每一个孩子的名字,他们放学回家后,是否有父母陪在身边;然后,请你悄悄地去问问他:父母是否回家,或是来过一个电话,或是寄回一份礼物;然后坐下来,认真听一听孩子心中的“风暴”。

    如果你是企业老板或是一个单位的负责人,请给那些远离孩子的年轻父母们放上半天或是一天假;或是代替这些没有时间的父母,力所能及,给孩子准备一份属于他们的“礼物”。

    如果你是在外打工的年轻父母,如果你实在回不了家,请别忘了电话和礼物。

    赤子之心,源自一颗童心。每一颗童心,都需要我们精心呵护。(陈小海)

责任编辑:黄玲芝