又是一年六月,又是一年毕业季。聚餐、送礼物、拍艺术照和毕业旅行等各种毕业纪念项目都需要花钱。最近,媒体的一项调查显示,42.8%的受访者花费在3000元以上,一些受访者的花费甚至万元以上,这让不少普通学生感受到了压力。

  自古以来,举人通过州府举行的解试后,由州府长吏为其举办的“乡饮酒礼”“鹿鸣宴”“鹰扬宴”,可以视为古老的庆祝毕业方式。当代大学生选择自己的喜欢的方式庆祝毕业,其实也无可厚非。庆祝毕业是校园文化的一个形式。而校园文化理应是体现开放、平等、包容和共生的精神,如果剥离了校园文化的这种精神底色,把毕业庆祝置换成一种消费行为,无异于是在以社会的上的标准和方式冲淡校园文化,如此纪念毕业,失去的可能恰恰是那种内心深处渴望仪式感和自豪感。

  怎样庆祝毕业,是一个教育和引导的问题。既然毕业庆祝是校园文化的一部分,那肯定还是采用校园的和文化的方式更好一些。眼下多以集体聚餐、毕业旅行、拍毕业照等庆祝方式,更多体现出的是一种消费能力,对于毕业庆祝来说并非必不可少。对于家庭条件较好的学生来说,别说花几千元,就是再多花点也不算多大的问题,但对于贫困家庭的学生来说,几千元花费就是个不小的数目,很可能会带来心理上的压迫感,他们不但从中体会不到更多美好,反而可能留下尴尬记忆。

  如果你觉得毕业庆祝的花费并不大,那么就来算一笔账。毕业聚餐是多数大学生毕业必定要经历的一个过程,人均的方式可能一两百就足够吃的很好了,这样的消费多数大学生还能负担得起。如果到了毕业旅行的份上,国内组团游的价格也不高,但是现代大学生多为寻求刺激,国内的景点已经满足不了他们膨胀的虚荣心,往往国外游一趟,人均就是两三千起步,这对于一个刚刚毕业还没有稳定收入的学生来说,是一个不小的压力。

  当然,个人愿意为庆祝毕业花多少钱,是应该尊重的个人选择,但集体性的庆祝活动,无论规模大小,也无论是学校组织还是学生自己组织,都应该考虑到学生家庭条件的落差,把经济负担降到最低,让每个同学都能留下值得回味的珍贵记忆。每年有800多万大学毕业生,学生不同的家庭条件,反映着当下城乡、区域和群体之间的落差,营造适合每个学生成长的宽松的校园文化氛围,就要正视这个落差,在学校教育和校园文化建设的各个环节,尽量避免放大各种社会差距,以免过多的阶层痕迹影响到同学之间的交流和聚合。

  其实,毕业纪念的最好方式,莫过于铭记师恩,感恩学校,更加珍惜在校园里的每一天,上好毕业前的每一堂课,做好毕业前的每一件事,为自己留下更多美好回忆。在即将踏入社会门槛的时候,同学之间、师生之间还要多交流,以积极、昂扬的心态面对未来,努力拓展出更大的人生空间,承担起个人、家庭、社会和国家的更大责任。多少年后回味起来,所有这些,是任何消费式纪念都无法替代的。

  同学之间的深情厚谊,和花多少钱来表达没有关系。高消费式的纪念,其实是社会奢侈之风对校园文化的消极影响,学校、家庭和社会舆论,都有责任对毕业在即的青年学生善加引导,鼓励大家采用既经济实惠又有纪念意义的方式来庆祝毕业。(姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳