时下,图书市场上出现不少快读、速成类图书,诸如《一本书读通中外经典》《世界经典名著快读》等。这些书大多是将原著简化改写,保留一个梗概,以便读者走捷径,能轻松阅读。

  有人认为,阅读是为了提升自己,如同劳作,几分耕耘,几分收获,没有捷径,凡是学有所成者,无论古今中外,都是苦学力文、勤奋苦读的。靠读内容梗概一类的东西,虽然省了时间,但无法把书读通、读透。在时间就是金钱的年头,肯花时间去看书已属难得,如果再要用传统方式阅读,那看书的人是不是会更少?更何况有些著作本来就不适合所有人看,对象不同应该有不同的版本。

  书的内容品级是不同的,有的要认真阅读,有的则如鲁迅所说,可“随便翻翻”,让人在消遣中,不用心、不费力地增知识广见闻。事实上,阅读全在于个人的感觉,感觉对了,深读也罢,浅阅也罢,都是最好的享受。书籍是人类进步的阶梯。她生来就没有边界,无关年龄、无关学历,只要你有一颗纯真的心,不论何时,不论何地,都能无限制地接近她,就算随便翻看几页也是好的。或许你曾为书中的角色命运而牵肠挂肚,或许你曾为书里的悲欢离合而喜怒哀乐,或许你会因一句话、一段文字而醍醐灌顶,或许你会因一篇文章、一部小说而百感交集,无论是因书籍而产生故事,还是因故事而钟情书籍,每个人都可以坦诚地与她相处,直至发生一段情、一段缘,产生一份经历、一份感悟。在那个美妙的时刻,用不着忸怩作态,也不用郑重其事,只要静下心来,翻开书籍,详读还是浏览,全都没有关系。

  阅读本来就没有那么多规矩,读书是因人而异,就好像我们吃饭,有喜欢吃的菜就多吃点,不喜欢吃的可以少吃,甚至不吃。那么,好看的书要认真读,精彩的文章要仔细读,遇到不好看、不精彩的书,自然用不着硬着头皮去读。对于快读、速成类图书,如果你确实觉得原著好,完全可以重新拜读。  

责任编辑:宣 栋瀚