“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”这是著名战地摄影师罗伯特·卡帕曾说的一句话。因为越近,镜头下的记录才越让人觉得身临其境。

  华海集团的成功不是必然,他们认为产品研发决不能闭门造车,总部的170多名研发人员,每天都活跃在生产一线。因为越近,才越了解客户需要什么产品,工人又需要什么设备。

  不管是摄影师还是研发人员,对于任何一项工作而言,越近,越接地气,越知实情。

  如何以工作的高质量推动发展的高质量?其中很大的一个关键在于转变工作作风,各级领导干部心中一定要有“越近”的意识,走出大院,深入一线,离办公室更远,离田间地头、厂矿车间更近。

  根据习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,从上至下都在开展部署有关专项活动。近日,我市也下发《关于开展“大调研大走访大服务”专项活动》的通知,要求不仅要走访规上(限上)企业、工业集聚点、各类创新平台、农业基地等,也要全面走访农村(社区)、农户等。为此,我们要把大调研作为推动诸暨发展稳中有进、进中向好、提高质量的重要抓手,以此为契机,认真谋划、精准组织,以上率下、迅速行动,保证时间、到岗到位。要多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,做到住下去、蹲下去、沉进去,往实地走、往深处走,扎扎实实把基层的情况摸清摸全摸透,千方百计为企业和群众排忧解难,切实提高企业和群众的获得感、幸福感、安全感。

  越近,服务越到位。在开展大调研的过程中,各级领导干部既要注重解难题、补短板,也要下大力气提升服务能力和水平,拿出实打实的举措,倾力为企业、群众和项目提供更加到位、更有质量的服务。

  要关注企业有什么难处,是融资难、用地难,还是用工难、创新难?优化服务无外乎做好“细、准、效”三字,用“绣花”功夫把服务工作做细,身到心至,能将心比心、带着感情倾听企业心声,回应企业诉求;进一步提高服务精准度,找准发力点,并提出符合实际、措施具体的思路对策,做到事事有交代、件件有着落,使本地企业能够安心发展、引进投资留得住。通过强服务,不断优环境,进而推动项目早落地、早建成、早投运,为经济发展提供更加强有力的动能。

  要把百姓有感作为追求,面对面听取群众原汁原味的大实话、心窝子话甚至逆耳话,收获肯定不一样,也一定能找准他们的最盼、最急、最忧、最怨。比如,在推进“最多跑一次”改革中还存在哪些“痛点”和“堵点”,不仅要进公共服务中心窗口,也要去乡镇便民服务中心亲自体验。前不久,义乌市创新开通“跑一次没办成”窗口,在群众办事一线搜集鲜活案例样本,寻找改革中一些难以预想的服务盲区,倒逼办事流程改造以及窗口服务管理提升。只有在优化服务中坚持问题导向、需求导向、效果导向,才能全面深入准确了解民生需求,千方百计改善和保障民生。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳