人才,人们首先想到的可能是高素质,高学历,高尖端的精英人士,而往往忽略了身边土生土长的“土专家”“田秀才”。其实,无论什么学历、无论什么职业,只要身上有本事、手里有绝活,就是人才。

  诸暨历来是人杰地灵之地,在暨阳大地上,既诞生了不少科学巨擘,学界泰斗,也不乏各类能工巧匠。他们在年复一年的劳动中用双手擎起理想的火炬,在琢璞成器的奋斗中用智慧磨炼出精巧的技艺,在与漫长岁月的专注对话中用情怀积淀了匠心精神。这些术业专攻、技艺精湛的乡土人才,历经岁月的淘洗,理应在乡村振兴的大潮中焕发出新的光彩。

  乡村振兴,人是根本。随着着城市化及人口老龄化等问题,农村乡土人才流失严重,这将势必会影响“乡村振兴”战略的实施,因此加强乡土人才建设势在必行。

  首先要切实加大对乡土人才的重视程度。乡土人才是农村实用技术的实践者。他们在农村土生土长,对环境资源、生产经验、风土人情非常熟悉,实践经验丰富。或具备某项专业技能,或具备一定的科学知识,他们往往带动力强,能够起到一定的示范、带动或辐射作用,对推动当地经济发展具有积极的影响。所以要加大对优秀实用技术人才认真摸排工作,将这类人才从业别、技术特长、居住地点等基本信息实行信息管理,本着实际、实用、实效的原则,定期组织乡土人才在农村有针对性集中培训。

  其次要切实加大对乡土人才的选育力度。要解决数量不足、结构不优的问题,就要加大培育力度,可以实施回乡工程,通过政策吸引、事业凝聚、亲情感召等多种方式,鼓励农村外出人才回乡创业。在大力引进高尖端人才的同时,树立起“有用就是人才,人才就在身边”的新观念,让人才开发工作从注重城市转向开发农村、从注重高等学府转向倾斜生产工作第一线。广开选育渠道,因地制宜,发展特色农村经济,着力培养种、养、加、销能力俱全的复合型农村乡土人才。

  (马剑镇 赵丹荣)

责任编辑:陈建豪