在“五一”国际劳动节来临之际,我们将重点放在了出去旅游出去玩。但是那些多年来始终坚守职业理想,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩的劳动者你还记得多少?

  对于目前在全社会公开发布表彰的行为,我们不得不赞一声好。因为在生活中,劳动节这个节日,我们已经习惯改称为“五一小长假”。很多人的焦点也集中在我们能不能放小长假?小长假去哪里游玩更好?还有多少人记得节日是为了纪念当年美国芝加哥城的伟大工人运动?有多少人记得在五一劳动节我们应该向所有的劳动人民致敬,向他们说一句劳动节快乐?让我们在劳动节多一点对劳动者的关注吧!

  关注劳动者的权益。五一国际劳动节本是劳动者维护劳动权利的纪念节日。我国用法律的形式明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利……但很多企业在违背的同时,甚至还在以“白加黑”、“五加二”等不合法的行为为荣,美其名曰锻炼员工的吃苦耐劳精神以及爱岗敬业精神,可笑!所以,如何创造更多的就业机会,不要让“就业难”使劳动者连维权都不敢;同时如何加强劳动者的维权意识,让他们能够在受到不公待遇时就反抗,是这个五一我们还需继续关注的劳动者问题。

  关注劳动者的风采。对于每一个劳动者来说,在平凡的岗位上都有不平凡的坚守,他们给自己谱写了一曲曲动人的劳动赞歌,但却没人听到,默默无闻是常态。这就是给我们提了一个醒,为什么我们不给更多的人唱唱劳动赞歌。所以,这个劳动节,小到仅仅只是几个人之间的表扬;小到碰到还在坚守岗位的人就说一句“您辛苦了” ……不管是何种方式,我们用实际行动告诉别人,我们看到了您劳动时候的风采,我们看到了您用默默无闻的坚守,燃烧青春,挥洒热情,在平凡的岗位上奏响了劳动者的赞歌。

  通过一首首劳动赞歌,我们终将谱写一首伟大的神曲,然后将敬业奉献、勇于创新、甘于坚守等劳动者的优秀品质传承下去,影响更多人热爱劳动、崇尚劳动,不断传递精神文明正能量。(黄玲芝)

责任编辑:姚铭阳