回看历史,无数英雄烈士前赴后继,坚持自己的信仰,用生命和鲜血捍卫祖国的领土。这些英雄烈士的事迹和精神,已经获得全民族的广泛认同,是中华民族共同记忆的一部分,是中华民族精神的内核之一,也是社会主义核心价值观的重要内容。

  2017年12月22日,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议了全国人大常委会委员长会议关于提请审议《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》的议案。草案规定,网络运营者发现侵害英雄烈士名誉荣誉的网络信息时,负有及时处置的义务;对实施侮辱、诽谤英雄烈士等行为的,依法追究治安和刑事责任。

  近日,网上出现了一些不和谐的“行为”与“声音”。例如,2018年初,两个“精日”分子身着日军军装,在南京紫金山抗战遗址前合影,并将照片传到网络上,严重亵渎了民族感情。此外,4月份,某名校女研究生在微博上发布“精日”言论,再次挑战了国人的底线。的确,我们看到,在此类事件发现后,相关部门第一时间介入调查,并进行了严肃处理。

  “英烈”保护法等法律法规的出台,既有非常强的针对性、是对侮辱诋毁英烈的行为有力痛击,更是现实社会的需要、能够激发国人强烈的爱国热情。这其中,“英烈”保护法无疑是执法部门手中一把得心应手的“利剑”。任何一部法律的出台,最重要的是发挥作用,“英烈”保护法也不例外。在这些实例中,执法部门及时亮剑,发挥好这把“利剑”的作用,引得无数网友点赞喝彩。

  “昨天,中华英烈们用生命捍卫了我们;今天,我们要用法律来捍卫他们!”作为一名中国人,在读懂立法保护英烈背后的“正确指向”后,我们更应该用自己的实际行动来影响身边的人,让更多的人,做一个尊重英烈、敬畏英烈的人。

    (陈小海)

责任编辑:陈建豪