马上到来的“五一劳动节”,是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。世界很大,劳动者很美,这不仅仅是一句口号。在这个假期里,你可能会等不及来一场旅行,但你没有留意过身边藏着许多深沉的美——那些依然坚守岗位的普通劳动者。他们用汗水和智慧默默书写着属于自己的平凡故事。

  节日就是警察劳碌的宿命  

  每逢假期,加班是一位警察的工作常态。他们为了让老百姓休息的更好更安全,比平时更忙碌,更紧张。头顶烈日,皮肤已经晒得黝黑,无数滴汗水从额头滚下,浸湿了警服,百姓欢度假日的背后,是人民警察的辛勤付出、治安民警、社区民警、交警…他们活跃在街道上、景区中。确保一方平安。坚挺的制服,代表着一份安全的承诺,一份无言的守护。

  他们不求一句“感谢”,一句“辛苦了”,因为一朝从警,保卫人民就是他们的使命,是他们的责任。如果你也认识到警察的不易,那就在心里对他们多一份理解吧。只希望,所有的奋斗在一线的警察平安健康。

  城市少不了“黄马褂”英雄的付出

  警察是城市的守护者,而穿着“黄马褂”的环卫工人是城市的“清道夫”。每天凌晨起天还没亮就开始清扫工作。干环卫这一行,夏天和冬天是最不好过的。夏天太阳晒得睁不开眼睛,灰尘呛得戴上大口罩,一身的工作服不知被汗水打湿了多少遍,贴在身上又闷又热,难受极了。而三九天早晨干活也是一种煎熬。每一名环卫工都希望大家可以共同来维护环境卫生。

  五一出游,你看到的是美丽的风景,一尘不染的城市。这背后却是环卫工每天天不亮就起来打扫的辛劳,试想下如果假期少了他们,城市会变成什么样?

  把出行方便送给更多的人

  公交车司机“五一”假期没有休息,劳动节依然行驶在路上坚守岗位,把出行方便送给更多人的假日里,市民的出行量比平时增加了许多,公交车驾驶员只会显得更加繁忙。狭小的空间中,一个方向盘、一堆按键,这就是公交司机最熟悉的工作环境。一路上司机仔细观察乘客的上车情况、热情耐心的提示乘客投币、刷卡、安全入座。公交司机平均每天的工作时间在10小时左右,他们在平凡的工作岗位上默默无闻的努力着,用汗水服务着市民的出行。

  警察、环卫工人、公交车司机等……都是生活在你我他身边的小人物,他们的“标签”很普通——劳动者。

  他们干着这个城市最脏、最累、最不起眼的活儿,但却因为最平凡的坚守,为这个城市的有序运转提供了坚实的保障,是这个社会不可或缺的存在。为了城市的发展进步,这些劳动者功不可没。

  然而,除了繁重的工作任务、微薄的收入以外,基层劳动者的一些境遇也不免令人唏嘘:袭警、诽警不理解公安工作;掩住口鼻,对环卫工人唯恐避之不及;插队抢座,对公交车司机的劝阻冷嘲热讽等等。然而尽管如此,他们依然选择了诚实、勤劳、并感动和感染着我们。

  多一些理解,多一些尊重,多一些善意,让每一个普通劳动者都能感受到这座城市的温暖。

  (姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳