绍兴风情旅游新干线“兰亭号”于兰亭书法节当日投入营用,三区旅游公司抢抓“一日游”商机,首趟从越城到上虞的新干线上,大部分乘客是从越城到上虞游玩的。听惯了上海游客钟情五泄、赵家等地,时常来吸吸好空气、游游真山水、品品农家乐,回程时再捎点土特点。其实像新干线“兰亭号”一样,城区居民游乡村也是空间巨大、前景乐观。

  君不见:随着“五水共治”“垃圾分类”的持续推进,乡村环境越来越来越整洁美丽,丝毫不输城区;随着“文化礼堂建设”“五星达标、三A争创”的深入实施,文化、治理让乡村“颜值”由内而外增值,散发乡村魅力;随着“厕所革命”“乡村振兴战略”的落地见效,现代农业、创意产业飞速发展成效显著,令人刮目相看。再加上:快速通道、半小时交通圈的建设,将城乡的时间距离拉近,使交通越来越便捷,让田园城市理想变为田园郊区的现实;互联网的普及、物联网的结合,给慢生活的农村注入新技术的元素,使农村生活和生产的服务同城里一样便捷。于是乎:新“上山下乡”,暂别繁华喧闹、置身世外桃园、找回心灵纯真,已成为众多城区居民的向往。

  周围退休老同志中许多人有这样的理想——到农村弄块地种种。银发一族的青年时代多有农村经历,乡村情怀在他们的心灵上烙下深深的怀旧情怀。自身健康的需求、退休以后的空闲,使不少老同志们期待回归田园,到乡村去养老。退一步说,即使不定居,银发一族聚三五好友不定期地去乡村,住民宿、吃土菜、享悠闲,重温农村生活、感受美丽乡村、乐享晚年幸福。“上山下乡”时时牵动着老同志的心。

  对中青年为主的户外一族来说,投身乡村就意味着拥抱自然、散发活力、乐享人生。随着人们生活水平的提高和健身需求的高涨,乡村的游步道、骑行路等健身设施日趋完善,古道、营地等休闲场地不断开发,采摘、露营、烧烤各类休闲项目时有推新。乡村运动休闲业就是金矿,印证着“绿水青山就是金山银山”。“上山下乡”不时勾引着户外一族的脚步。

  众多依托旧祠堂改建的农村文化礼堂,蕴藏着深厚的乡土文化。各具特色的文化礼堂展示的文物古迹、流传的乡土故事、开展的民俗活动、举办的非遗传承,以及乡村广阔的天地,对少年儿童来说是极好的教育资源。如果能组织亲子游、游学,带领孩子们分类参观文化礼堂以及各类基地,学习加实践将丰富课外生活。“上山下乡”时刻等待着少年儿童用心阅读这天地间的教科书。

  供给侧改革注定乡村不单是生产空间也是消费空间,乡村振兴战略的实施体现逆城市化的成为新的发展趋势,新时代矛盾的转换更催生城区民民“上山下乡”的内生动力。城区居民游乡村不仅要更多的“一日游”,更要有更长时间、更高频率、更多形式的“乡村游”,迈进新时代新“上山下乡”值得期待。

  (何建国)

责任编辑:姚铭阳