有心的八旬老人鲍利军,整理编写22本家庭档案,把一家人68年的经历浓缩其中。走进历史的生活是崇高的,融入生活的历史是繁杂的。一本家史反映了一家四代人的成长史,也缩影了改革开放40年国家发展史。鲜有家庭与鲍利军一样整理编写家庭档案,但自己家史中的重大事件都是难以忘却、记忆深刻。虽不能像鲍利军一样翻档案叙家史,但适时适地、触景及物,都能说上段家史,无论完整与否,各家有必要向下一代忆家史、说家史,从中补充精神之钙。

  认识家史,学会感恩。忘记历史意识着背叛。今年是改革开放四十周年,如果每家每户立足当下回顾家史,罗列历年的成就、说说当下的幸福、回忆曾经的艰辛,让下一代全面认识家史,了解家庭的奋斗史、长辈的拼搏路,学会感恩、懂得传承。家庭传承最重要的不是物质财富,而是前人对生活的态度和理念。认识家史、忆苦思甜,能让我们更加感恩党和国家,感恩亲朋好友和周围人。

  挖掘家训,弘扬家风。文脉不断,风俗不坠,一个家族才得以真正延续。有据可查地说出家训似乎是望族才有的事,普通家庭要高度概括、字正腔圆地说出家训来还是有点难度。其实多年发展中,每家每户各具优秀经验、家史中形成特色家训。老一辈在向下一代讲家史中,可挖掘提炼家训,教育我们承载祖先的基因、光大祖先的德行,弘扬家风,传承文明,学会做人。

  以史为鉴,铭记教训。不忘根本,才能有所敬畏。普通人的生活史和心灵史不会自己浮出地表,需要我们去寻找和记录来抵抗记忆的“失”和“忘”。带着下一代忆家史,品味曾经的失败、心酸,能让后人铭记教训,少走弯路。为家史为鉴,也可在品读先辈的人生中,品味人生,悟出处世的道理。

  经史致用,启迪后人。或许有人会说,向下一代说这些“陈年烂芝麻”的往事做什么?“智者受三千年史氏之书,则能良史之忧忧天下”。其实,恰恰是普通到尘土里的家史,往往能挖掘我们“生而为人”的奥秘,往往能回答“我从哪里来、我到哪里去”的问题。家史以为时人和后人深刻的启迪和不尽的思考,让下一代了解家史可从中汲取历史的智慧,更好地圆个人梦、家庭梦、中国梦。(何建国)

责任编辑:陈建豪