最近,赵家镇樱桃协会的种植户们签订了一份诚信公约,明确合理的价格,杜绝哄抬价格、缺斤少两等行为。每斤樱桃最高不超过20元,入园采摘费每人不超过20元;黑珍珠等个别优良品种价格适时不能超过每斤30元。除此之外,诚信公约中还提到,采摘旺期,必须保证交通通畅,不占道设摊;主动为前来采摘樱桃的游客提供帮助。

  时下,这样那样的采摘游在各地城乡颇为多见,让当地群众赚得盆满钵满的同时,也出现了一些乱象:因为人气爆棚,一些种植户开始产生“皇帝的女儿不愁嫁”,在那里坐地起价,采摘费、果子费等都要赚取更多利润,因为利益与共,种植户形成默契,采摘游成本不菲。此外,在客流集中季,种植户占道经营现象极为普遍,几只果篮一杆秤,生意就开张了,严重阻碍地方交通,游客车辆难以前行……如此种种,会使游客高兴而来,败兴而归。

  从短时来看,狮子大开口确实能让种植户一下子“吃”得饱饱的。但是,种植户会打小九九,游客也不是傻子,果子大概值多少价,游客心知肚明,而且,果子也并非此处独有,别的地方也有。如果种植户真的肆意喊价,总有一天会把游客吓跑。同时,当地的交通状况、风土人情也是影响游客选择的重要因素,假如一个采摘游交通就会重度瘫痪,那也会让游客退避三舍。

  如果说红樱桃抓住了游客的胃,那么,诚信公约无异于抓住了游客的心。签完诚信公约,采摘费多少、樱桃价多少,全都有章可循,就要履行公约所作的每一项规定。否则,诚信公约也会变成一纸空文。同时,也希望那些没有签订诚信公约的散户能规范经营,使赵家樱桃采摘更有序,进而推动采摘游健康发展。

  (冯海燕)

责任编辑:陈建豪