3月份我市召开了传承弘扬西施文化工作推进会,通报了传承弘扬西施文化前期工作情况,与会部门作了交流发言。如何更好地保护和传承非物质文化遗产的话题,再次受到人们关注。

  自从我国启动“非遗”保护工程以来,一大批具有悠久历史文化和精湛手工技艺的非物质文化遗产被纳入保护范畴,获得政府扶持。自2008年开始至今,我国先后公布了5批国家级非遗代表性项目、国家级非遗代表性传承人。日前,国家文化部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。其中,我市蒋桂凤和赵伯林作为两个国遗项目——西路乱弹和草塔抖狮的传承人入选。

  当老手艺面临失传时,我市的“非遗+教育”已成为一道独特风景线。近年来,在市非遗中心的牵头指导下,市教育局组织开展“美丽非遗进校园”系列活动,通过非遗传承人走进校园、编写校本教材、组织社团活动、开展实践活动等,激发广大青少年对传统文化的热爱,提高年轻一代保护传承非物质文化遗产的意识,取得了丰硕成果。目前,我市已组建非遗活动学生社团近200个,共有市级非物质文化遗产教学性传承基地13个,另有近50所学校也正在积极申报中。如何让非遗在校园内开花结果?浣纱小学把非遗传承教学渗透到了日常教育之中,走出了一条成功之路。不仅成功升格为省级非遗教学性传承基地,《走近西施》校本课程还被评为省首届德育精品课程。

  如果花钱买一个只能供摆放的葫芦,消费者可能会犹豫。但如果花同样的钱,买到的是一只蕴含深厚文化的艺术品,那么能接受的人就会多得多。当“非遗+教育”日益成熟时,诸暨技师学院的做法可谓其中的升级版,“非遗+专业”“非遗+经典”,甚至“非遗+非遗”都得到了很好的开发。该校聘请古越火烙画葫芦传承人王继达先生为学校兼职教师;支持蒋鸣东老师作为古越火烙画葫芦的第五代传承人开展工作;延伸开设新兴专业“工艺美术与古越葫芦民艺制作”,将葫芦烙画非遗文化研究传承纳入工艺美术专业建设之中。日前,蒋鸣东老师正着手把西施传说、水浒108将、西游各路神仙等搬上葫芦,通过系列画作,让专业与非遗相结合,让专业与经典相结合,从而让经典与非遗碰撞出激情的火花。

  而要让更多的人来喜欢,必须让文化落到生活实处。相关部门可以多组织传承人参加各类展会和比赛,尽可能为传承人带来经济效益。竹编技艺项目传承人袁建虎就是其中的受益者之一,在第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会上,有识之士一口气下了15笔订单,共计30万元。事实上,非遗需要与时俱进,不断创新,努力将非遗元素融入人们的日常生活,才会迸发更强的生命力。

  “非遗”与“教育”结合也好,与“市场”合体也罢,都是在寻求生产性保护和产业化发展的新道路。说到底,“非遗”要发展,就要“活”出精彩。

  (徐振宇)

责任编辑:陈建豪